奇葩问答网

慈禧太后被历史黑了吗?

抢饭第一个

2021/4/8 22:06:54

慈禧太后被历史黑了吗?
最佳答案:

很多人把清朝的灭亡,归结在慈禧的身上,认为是她的奢侈无度导致了清朝的灭亡,而晚清时期的腐朽落后,也被人们认为是慈禧的关系,但我们仔细去了解一下,实际上清朝可以存在那么久时间,和慈禧也有很大的关系。

其实客观的来说,慈禧太后对于清朝的延续是有一定贡献的,从辛酉政变开始,就足以见得慈禧的政治手段,并不逊色于任何政治家。

咸丰帝是个有些故步自封的皇帝,其实英军早就已经打败了清朝,但是咸丰并未意识到自己的不足,甚至于认为鸦片战争战败,只是因为自己没准备好,并没有认为清军在根本上就已经出现了问题。

其实辛酉政变是当时的慈禧和清朝的一些开明人士一起发动的,作为一介女流来说,有能力发动起政变掌握清朝大权,已经是非常不容易的了,当时的清朝已经是内忧外患摇摇欲坠了。

要是按照咸丰帝的路线延续下去,那么清朝早早就灭亡了,而慈禧在当时也认可开明派的想法,支持他们进行“洋务运动”,这次运动也给国家带来了很多的改变,并且增加了很多创造收入的项目。

在掌握了大权之后,慈禧也干了一件很大的事情,那就是收复新疆,其实在处理西域问题的时候,有一派主张要放弃,毕竟外有强敌,清朝的财力也有限,但也有一派主张收复,认为新疆作为中原的外围屏障,不论如何都要收复。

当时也是慈禧做出了这个重要的决定,坚持要收复新疆,其实当时如果慈禧强烈的拒绝这个提议,丢掉了新疆,那么后果真的不堪设想。

其实从这些事情来看,慈禧对于清朝是很有贡献的,当年光绪支持维新派,慈禧并没有反对,后来光绪皇帝不顾实际情况,想要在短时间内改变国家现状,导致了国家混乱,这个时候慈禧才站出来囚禁了光绪。

火柴刀

2021/4/16 23:37:58

其他回答(2个)

  • 重口八卦谈

    2021/4/10 8:39:31

    当然是真的啦。这一点毫无疑问。

    因为诸葛亮在《出师表》里面写的清清楚楚。

    先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之道。

    这一段写的再明白不过了!

    刘备确实是三顾茅庐,亲自登门把诸葛亮请出山的。

    诸葛亮当时是蜀汉的丞相,位极人臣,德高望重,完全没有必要说假话骗人,也没有任何必要通过编故事来抬高自己的地位。因为他的地位本身已经很高很高了。其实当时蜀汉就是他说了算,何必多此一举编瞎话呢?完全不需要。

    而且当时像赵云这样的亲历者,尚在人世。诸葛亮如果说的是假话,他们也不答应啊。所以说,诸葛亮说刘备三顾茅庐,那肯定是真的了。

    在诸葛亮传中,有一段专门讲述徐庶的生平。特别写到,徐庶曾向刘备推荐诸葛亮,刘备让徐庶把诸葛亮带过来。徐庶说,诸葛亮可不是一般人,你如果想见他,就得亲自登门拜访。

    时先主屯新野。徐庶见先主,先主器之,谓先主曰:“诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?”先主曰:“君与俱来。”庶曰:“此人可就见,不可屈致也。将军宜枉驾顾之。”由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。《三国志,诸葛亮传》

    写的明明白白,刘备听了徐庶的话,知道诸葛亮是个大才,于是登门拜访诸葛亮,一共去了三次,才见到诸葛亮。

    很多人觉得不可思议,认为刘备贵为皇叔,怎么可能一而再再而三去拜访诸葛亮。而诸葛亮不过是个山野村夫,怎么敢如此托大,对刘备一再避而不见?

    其实,是以现在庸俗的势利观,去看待古代的大贤。自然觉得不可思议。就像很多人如果有机会进入大公司上班,早就屁颠屁颠跑去了。怎么能理解诸葛亮的境界和情怀。

    诸葛亮是真名士。

    他原本是不愿意出山的。这是他自己的真心话。因为当时的环境下,出山的风险太大,随时可能掉脑袋。而且他是极聪明的人,早就看透了高官厚禄不过是金玉枷锁。而隐居山林,做一个自由自在世外高人,才是名士最高的境界。诸葛亮未尝不羡慕这样的生活!

    就算是出山,辅佐刘备也是一个非常糟糕的选择。

    当时的刘备,可不是后来称王称帝、风光无限的刘备。当时的刘备,只有小小的新野一块地盘,兵马不过数千,实力非常弱小!面对各路诸侯的虎视眈眈,刘备随时都有覆灭的可能。跟着他,随时都可能掉脑袋。诸葛亮难道不知道这个道理?所以他是真的实在不想见刘备。

    他可以辅佐曹操,也辅佐东吴。那是一本万利,万无一失。

    可他最后还是选择刘备,就因为刘备够真诚。

  • 诗与枸杞

    2021/4/20 17:38:06

    历史上确有三顾草庐之事。《三国志-诸葛亮传》记载,“由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。”又诸葛亮《出师表》也说"三顾臣于草庐之中。"

    《三国演义》中关于诸葛亮的事迹,凡重大事件,如联合东吴,智取荆州,取蜀建国,治理国家,白帝托孤,南征孟获,五次北伐,都史有记载。

    在细节上有所虚构,如借东风、草船借箭、空城计、骂死王朗等。这些虚构部分出于小说的需要,符合诸葛亮的生平行事逻辑,故真实可信,为诸葛亮的形象增色添彩,未为不妥。

    诸葛亮生时,为曹操,孙权,司马懿三代所重视,死后在东晋被封为王,在以后历代都为统治者尊重,为诗人热情歌颂。他的名声不是自己吹出来的,也不是《三国演义》捧出来的。

    欢迎点评。

相关问题
热门推荐