奇葩问答网

为什么继承父母的房产有了房产证,却不能领取自己的住房公积金

旁文玉建媪

2021/4/9 8:57:13

为什么继承父母的房产有了房产证,却不能领取自己的住房公积金
最佳答案:

因为继承父母的房产不属于住房公积金的可提取的范围。

提取条件

1.职工或其直系亲属(配偶、子女、父母)购买自住住房付清购房价款,且满足以下条件的:

(1)购买商品房的,自购房合同备案登记之日起1年内或取得房屋所有权证之日起1年内的。

(2)购买房改房的,自签订购房合同之日起1年内或取得房屋所有权证之日起1年内的。

(3)购买拆迁安置房的,自签订拆迁补偿安置合同(协议)之日起1年内或取得房屋所有权证之日起1年内的。

(4)购买再交易房、拍卖房的,自取得房屋所有权证之日起1年内的。

(5)购买保障性住房,自签订购房合同之日起1年内的。

2. 职工或其配偶偿还购房贷款本息,在贷款期限和偿还额度内的,按以下条件提取:

(1)职工或其配偶偿还商业贷款本息的,在还款期限内每年可提取一次。首次提取且符合首付款提取条件的,提取额度不超过首付款额度,以后各次提取,不超过对应时段已偿还的贷款本息额。首次提取但不符合首付款提取条件的,首次及以后各次提取额度,不超过对应时段已偿还的贷款本息额。

(2)职工或其配偶偿还公积金贷款(含组合贷款)本息的,在还款期限内每年可提取一次。职工、配偶及参贷人提取金额之和不超过对应时段已偿还的贷款本息额。

(3)职工或其配偶偿还公积金贴息贷款的本息的,在还款期限内每年提取一次。职工、配偶及参贷人提取金额之和不超过对应时段已偿还的贷款本息额。公积金贴息贷款未还清前,不能以其他条件办理提取(销户性提取除外),职工当次可提取额度不超过对应时段已实际还款额度。

3.职工或其配偶建造、翻建、大修具有产权自住住房,自审批文件批准之日起1年内的;

4.租房自住,在租赁合同期限内的;

5.缴存职工为农民工的;

6.职工或其直系亲属(配偶、子女、父母)享受城市居民最低生活保障的;

7.职工或其直系亲属(配偶、子女、父母)患恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、冠状动脉搭桥术、重大器官移植术或造血干细胞移植术、终末期肾病等重大疾病造成家庭生活严重困难的。

注意:

1.同一提取条件每年只能办理一次提取手续(前后提取时间间隔1年以上),销户提取和提前还清贷款除外。

2.公积金贷款职工(含参贷人、配偶)在公积金贷款(含组合贷款、贴息贷款)还清前,除销户提取外,只能办理偿还公积金贷款(含组合贷款、贴息贷款)的本息提取。

滇冀普洱三七

2021/4/20 0:09:58

其他回答(1个)

  • 大白兔爱音乐

    2021/4/11 4:24:43

    俗话讲:“斗米恩,担米仇”,这句话在一定的意义上道出了人性最本质的东西,用在儿女身上好像不恰当,但是,你想一想,儿女也是人啊,也不可能脱离了人性的范畴。

    儿女吃你的,喝你的,有时候对你还不耐烦。这是为什么?

    第一,站在他们的角度看:你的钱就是他们的钱,你可以少花或者不花,这是老人必须要具备的观念,他们花是合情合理,天经地义,这是他们理直气壮的原因。特别是独生子女。

    第二,老人从小贯的,天长日久培养了孩子的这种性格,所以吃你的,喝你的、再烦你,这一切都是老人自找的,怨不得别人。“爱孩子,母鸡都能做得到”,好孩子不是爱出来的,“不爱”才是本事。

    第三,饭来张口,衣来伸手。做为父母对孩子的爱一旦没有了底线,哪怕你付出得再多,他们只能是越发地不满足,他们的要求会越来越高,对你的埋怨也会越来越多。

    父母爱孩子是天性,会爱孩子更需要的是理性,“贯子如杀子”。社会环境是复杂的,家庭在社会之中也会受其影响,孩子即是你的,也是国家的,培养教育孩子是全社会的责任,让孩子知道感恩从家庭做起,那么学校是不是也应该设立这样的教育内容!


相关问题
热门推荐