奇葩问答网

托塔李天王的武器是天罡刀,为何却总托着个塔?

寇淑萍

2021/4/8 13:48:55

托塔李天王的武器是天罡刀,为何却总托着个塔?
最佳答案:

关于李天王手中的武器,原著中是有所记载的。悟空找观音收服红孩儿时,观音做了大量的准备工作,其中一项就是让木吒找他的亲生父亲李天王借天罡刀——

木叉道:“师父是孙悟空请来降妖,着儿拜上父王,将天罡刀借了一用。”

之后这个天罡刀可是把红孩儿折腾的够呛。

既然李天王手里拿的是天罡刀,后来是如何成为玲珑宝塔的呢?

悟空拿着老鼠精供奉的李天王和哪吒的牌位跑到玉帝那里告状时,一直呆在家喝茶下棋的李天王坐不住了。

他一个清清白白的领导,怎么能够因为泼猴的一个诬告就倒台了呢?说着就要找猴子算账,这时,守在他身边的哪吒麻溜的把自己的老父亲拦住了,并将它们与老鼠精的渊源娓娓道来。

值得注意的是,老吴在这中间穿插了一段李天王和哪吒的故事——

这太子三朝儿就下海净身闯祸,踏倒水晶宫,捉住蛟龙要抽筋为绦子。天王知道,恐生后患,欲杀之。哪吒奋怒,将刀在手,割肉还母,剔骨还父,还了父精母血,一点灵魂,径到西方极乐世界告佛。

关于这段故事我们应该都知道,李天王这个狠心的父亲,居然能够如此对待自己的亲生儿子。不过,哪吒宝宝可不是吃素的,他一通状就把自己的额父亲告到了如来那里——

佛慧眼一看,知是哪吒之魂,即将碧藕为骨,荷叶为衣,念动起死回生真言,哪吒遂得了性命。运用神力,法降九十六洞妖魔,神通广大,后来要杀天王,报那剔骨之仇。

哪吒重生之后发誓要为自己报仇,眼看着自己的儿子翅膀长硬了,李天王也打不过他了,接着这位父亲收拾着包袱跑到如来那里求救去了,如来看着眼前的人,觉得他着实可怜——

天王无奈,告求我佛如来。如来以和为尚,赐他一座玲珑剔透舍利子如意黄金宝塔,那塔上层

层有佛,艳艳光明。唤哪吒以佛为父,解释了冤仇。

由此观之,李天王之所以托着塔最开始就是为了防止自己的儿子朝着他动手,后来慢慢的将其发展成自己的武器。

关李天王手中玲珑塔的来历,封神演义中给出了其余的解释,这个宝物是燃灯古佛赐予李天王的。

所以,各位看客就根据自己的选择择取一种说法吧。




热点不怕热

2021/4/13 4:30:55

相关问题
热门推荐