奇葩问答网

一些自闭症、孤独症儿童很害怕洗头、害怕洗脸是什么深层原因呢?

修者世界

2021/4/8 11:18:38

一些自闭症、孤独症儿童很害怕洗头、害怕洗脸是什么深层原因呢?

其他回答(1个)

  • 骨董王

    2021/4/17 11:08:07

    要想提高孩子的自理能力,家长必须一定程度上放开手才行,一天穿脱衣服的机会有两次,就把这两次利用好了,孩子就可以逐渐提高起来。

    首先家长不能着急,可以把穿衣服的过程分解成几个步骤,先教孩子找到自己所穿的衣服,每天如是,等他习惯到每次不用家长提醒就主动去拿的时候,再进行下一步。

    以此类推,家长可以半辅助一下,觉得孩子能独立了的时候,要逐渐撤出辅助,一套动作下来,系扣子也跟着练习了。

    起初所有的都可以拿着孩子的手,去感受去摸索,辅助他们完成,包括脱衣服,也是一个道理一个模式去教。

    再泛化到其他方面,洗脸洗脚刷牙等这些事情都可以分步骤,分解成几个动作,逐一去教,孩子学习慢,家长不要心急,最终让他们学会自理,才是最重要的。


相关问题
热门推荐