奇葩问答网

雍正王朝八大山庄被围事件,康熙帝为什么一口气封了四个亲王?

石垣顾气

2021/4/8 4:04:08

为什么呢?一下子四个亲王!
最佳答案:

首先说明一下这次事件的背景。

背景:

康熙热河秋猎,驻行八大山庄。太子因为刑部冤案被老八胤祀暗中捅了刀子,逐渐失去康熙的信任。这个当了三十多年的太子,心情也是郁闷到了极点,加之康熙又把蒙古王公送给胤礽的金如意赏给了小弘历,事实上已经向外界传达出一种信息,那就是太子被废,时日不远。

恰好此时,康熙夜里外出散步,不巧撞破了妃子郑春华和太子胤礽的奸情,胤礽吓得落荒而逃,知道此事已经败露,自己只怕也过不了当晚,于是,前去找老四胤禛和老十三胤祥。结果邬思道没让胤禛管,老十三独自陪着太子胤礽跌跌撞撞去见康熙。

这时候,造假高手老十四胤禵伪造了一份太子手谕,商量老八拿出去调动凌普的两千兵马,围住八大山庄,把太子胤礽逼上死路。老十四以此推老八上位(但这是不是老十四的阴谋还待另说)。

面对凌普带兵围住八大山庄,尚未摸清情况的康熙即刻宣布所有的皇子立刻到戒得居(康熙住所)见驾。除太子胤礽和十三爷胤祥之外,待其他皇子到齐后,下令:由张廷玉调狼覃反围凌普,一口气加封老大老三老四老八为亲王,且军马行卫由老大胤褆老三胤祉负责。狼覃部队,是康熙的秘密部队,对付两千兵马的凌普估计不成问题。

可康熙一口气加封四个亲王,且把军马行卫的权力交给能力稍显不足的老大和老三节制,这是为什么?

原因:

1.此时太子和十三爷还没有到,情况不明,康熙要预备不测。太子是当了三十多年的太子,树大根深,盘根错节,势力强大,不容小觑,如果真的是凌普两千兵马突袭,还真有可能置康熙于死地。而十三爷胤祥是带兵多年的皇子,对部队事物了如指掌,若是二人联合,其威力更是不可轻视,所以,康熙要调整部署。即刻加封四位皇子为亲王,打乱正常状态下的防御状态。这是突发事件的正常处理程序。想想,如果兵防守卫还是和平常一样,对于太子胤礽和老十三胤祥这样熟知政务兵务的老油条,怎么防得住。

2.加封四个亲王,实则是让他们互受节制,以防大乱。这四个亲王的背景和实力可不简单,都是夺嫡的主流人物。老大虽然愚笨,但是门下部属也不少(从被关后有人托图里琛待衣物给他就知道),老三是朝廷清流的靠山,老八就不谈了,八贤王党羽遍布朝野。老四胤禛,是个孤王,却是康熙心中的有为皇子,此时趁机加封,也是再正常不过了。老大和老三没有老四精明能力不如老四,阴险狡诈不如老八,但是对康熙还是十分忠诚的,此前两兄弟产生嫌隙,正好互为利用,相互监督,老四老八虽然加封,但是手无兵权,也只能干看着,监视着老大和老三的行为。康熙的这种加封实在是高明,将四个人无形之中都利用起来了。

3.传递一种信号,太子被废在即,大家都有机会争取太子之位,缓解因夺嫡之争造成不可挽回的后果。老十四原本打算通过伪造太子手谕把太子彻底扳倒,在这种情况下,这张手谕形同废纸。康熙心里很清楚,这一定是夺嫡之争引发的事件,有人想引发骚乱,扳倒太子之后,在夺嫡的路上更进一步,虽然康熙暂时还不能确定是谁,但是绝对在皇子们中间,所以索性实行加封,向皇子们透露一个信号,太子被废在即,你们这几位都有机会,不必如此强来。待到事件平息,再行处置,以此缓解夺嫡之战白热化造成不可挽回的后果。

淄博张文

2021/4/9 15:31:07

其他回答(2个)

  • 大叔爱测评

    2021/4/11 18:59:16

    当权力遭遇亲情时,亲情将变得不堪一击。


    "九子夺嫡"是康熙晚年发生的最重要的一件事情,是历史小说创作的一个热门话题。早些时候,康熙是想着要立太子,可是太子这个位子得到的关注太多了,从皇子到群臣大家都瞪大了眼镜盯着他,可谓是万众瞩目了,一不小心就会搞个大事情,于是就出现了两立两废的情况,我想对于康熙来说,这个教训是惨痛的。




    康熙是个权力欲望极重的人,这个时候便开始对皇子们有所提防了。偏偏八阿哥不知忌讳,搞起了"议会斗争",以为谁人头多谁就可以取胜,康熙虽是父亲但更是皇帝,试问有哪个领导不忌讳拉帮结派呢?


    相比老八的广结善缘,老四的劣势就比较明显了。八爷党人多势众,万一康熙突然驾崩那还怎么办?胤禛只好走起了"精品路线",如李卫、年羹尧、隆科多、田文镜等,这样做的好处就是尽量减少来自高层的关注而稳扎稳打。最后成功的人一定是能够忍耐住孤独的人。


    正如所罗门王年老昏聩时一样,英明如康熙也有架不住老去。 雍正的谋士戴铎曾经总结过:"英明之父子也,不露其长,恐其见弃,过露其长,恐其见疑,此其所以为难。处众多之手足也,此有好竽,彼有好瑟,此有所争,彼有所胜,此其所以为难。而不知孝以事之,诚以格之,和以结之,忍以容之,而父子兄弟之间,无不相得者。我主子天性仁孝,皇上前毫无所疵,其诸王阿哥之中,俱当以大度包容,使有才者不为忌,无才者以为靠" 。意思就是说,处在像康熙这种英明的皇帝时期,最好夹起尾巴做人。


    总结:努力是一方面,摸对了政策才是关键!

  • 时光漫客

    2021/4/18 17:47:40

    清代对于特殊有功的宗室,可以不降级袭爵,即“世袭罔替”。清代开国有六亲王、二郡王是“世袭罔替”,也被称为“八大铁帽子王”。另外有四家恩封的亲王,即怡亲王、恭亲王、醇亲王、庆亲王,也是世袭罔替。当然蒙古的封爵一般都是世袭罔替的。


    雍正元年,即1723年,胤祥被封为和硕怡亲王,世袭罔替。之后袭爵:

    怡僖亲王弘晓:胤祥七子。

    怡恭亲王永琅:弘晓次子。

    追封怡亲王绵标:永琅二子。

    怡恪亲王奕勋:绵标长子。

    怡亲王载坊:奕勋长子。

    载坊于嘉庆二十四年承袭怡亲王爵位,只有四岁第二年夭折。由其二弟载垣袭爵。


    咸丰帝即位后,载垣渐受信用,历任左中正,宗令,领侍卫内大臣等。咸丰帝死前,命其与端华、肃顺等八人受顾命为赞襄政务大臣。但很快被两宫太后与恭亲王奕訢发动“辛酉政变”中,抓捕、夺爵、赐自尽。铁帽子的“怡亲王”爵位,被废为不入八分辅国公。改为由弘晓的玄孙载泰承袭。

    到了1864年,又恢复了怡亲王爵,改由宁良郡王弘晈的玄孙载敦承袭。

    宁良郡王弘晈——追封怡亲王绵誉——追封怡亲王奕格——怡端亲王载敦——已革怡亲王溥静——怡亲王毓麒(载敦二子溥耀长子)

    一共传了八代九位怡亲王。

    所以说“世袭罔替”的铁帽子、还有那些丹书铁券,都不是万无一失的,既有自己的行为,也有皇帝的心情。

相关问题
热门推荐