奇葩问答网

为什么说洗脸后皮肤很干?

雨落醉红尘

2021/4/8 9:05:02

很注意皮肤保养的小姐姐们都说用洗面奶洗脸后皮肤很干燥,所以洗脸后一定要补水。请问有什么科学依据吗,能否从皮肤组织的微观构造上进行科学的说明。
最佳答案:

洗脸卸妆后,肌肤出现的紧绷感,主要因为洗去了表皮的大量油脂和水分,伤害到了皮脂膜,导致了NFM(天然保湿因子)的流失。皮肤开始变得紧绷干燥、甚至出现干裂的痛感,长期可能导致皮肤脆弱,容易敏感。

1. 洗脸水温过高

很多女生喜欢用热水洗脸,认为可以打开毛孔,清洁得更干净。可是有利也有弊,洗脸的水温过高,会脸部油脂被更快更彻底的洗净,加速水分流失,使得洗脸之后皮肤变得紧绷。

其实洗脸水温应控制在36度左右,做到无感清洁,对皮肤才好。

2. 皮肤太干

如果你是干性皮肤,或者皮肤处于干燥状态,本身油脂含量较少,洗脸卸妆之后,会洗去一部分油脂而且水分挥发等会带走一部分肌肤水分,使得洗脸后皮肤出现紧绷感。

3. 洗面奶碱性过强

市场上的洁面乳,大部分的清洁成分都含有皂基,碱性偏高,很容易刺激肌肤,损伤皮脂膜,造成角质细胞间质的流失,让皮肤变得干燥紧绷。对于这个问题,可以使用弱酸性配方的妤薇净透洁面凝胶,天然植物酵素精华,温和不伤皮脂,自带的大量深海NMF,及时补充肌肤水分,拒绝紧绷感。




懒人食舍

2021/4/18 7:36:45

相关问题
热门推荐