奇葩问答网

清朝灭亡后,大清国的妃子们去哪了?

隐山阿九

2021/4/8 6:41:38

清朝灭亡后,大清国的妃子们去哪了?

其他回答(1个)

  • 純真時光

    2021/4/14 0:14:04

    个人观点认为清朝被辛亥革命推翻,从清朝自身方面讲首先长期的闭关锁国,夜郎自大导致清朝国力衰弱,人民不满,其次,清朝八旗军队失去战斗力,无力再战,最后清王朝改革立宪失败,导致人民对清政府彻底失败。外部因素主要是以袁世凯为首的北洋新军拥护革命加速了清王朝的灭亡。

    而清军能够灭掉太平天国主要清朝启用汉军将领,允许汉人武装团练,清军军事实力也不差,加上太平天国内讧,自我消耗导致太平天国失败。

    我们首先看一下清王朝被只有几万人的辛亥革命推翻的原因。

    一、清王朝长期的闭关锁国导致清朝国力日衰,百姓不满。

    清王朝从康熙时期一直到鸦片战争**就一直实行闭关政策,也就是不与外国通商往来,这一政策的实施导致了中国无法吸取西方的科学技术和先进文化,中国慢慢与世界脱轨,这一做法也导致了社会生产力和经济发展的落后,而最终清王朝被西方列强不断侵略,清政府的割地、赔款导致国家综合国力日衰,百姓生活水平受到影响,这慢慢导致清王朝的根基不稳

    二、清朝八旗威风不在,失去战斗力,无力与革命党抗衡。

    清朝初期,八旗军队骁勇善战,但是到了后期个个贪图享乐,吸食鸦片,过着醉生梦死的生活,尤其是清朝满八旗唯一能打仗的将领僧格林沁战死之后,清朝的八旗更没有了主心骨,八旗子弟更加腐败堕落,最后到了马不能骑,弓不能开的地步,这样的战斗力根本无法与革命党抗衡。

    三、清朝后期改革立宪失败,导致立宪派转投革命党,清王朝统治摇摇欲坠。

    “戊戌变法”失败后,清王朝在对抗西方列强中失败,这也导致了各知识分子提出各种方法拯救国家,分成了立宪派和革命派两种改革路线,一开始立宪派占据上风,清朝也颁布了《钦定立宪大纲》,但清政府组内阁的时候确成立了以庆亲王奕匡为首的“皇族内阁”,引发立宪派的强烈不满和失望,使立宪派转投革命党,清王朝的统治危机进一步加深。

    四、以袁世凯为首的北洋新军拥护革命导致清王朝加速灭亡

    当时南方各省宣布拥护革命的时候,北方各省是支持清王朝的,但是号称拥有60万大军的北洋新军清政府已使唤不动,袁世凯为了窃取革命果实,为了当中华民国大总统拥护革命,清王朝的唯一与革命党抗衡的本钱没有了,这也导致清王朝灭亡的最重要的因素。

    我们在看一下清军战败太平天国的因素。

    清朝启用汉人将领,清朝八旗还有战斗力,太平天国内讧不断导致太平天国灭亡

    太平军占领南京后高层开始堕落,并发生导致太平天国国力大衰的天京事变,东王被杀,北王被处死,翼王石达开带兵负气出走,天国的核心将领损失殆尽,虽然后期出现了陈玉成、李秀成这样的年轻将领,天国也一度中兴,但是自身而下的腐败堕落导致了百姓的不满,将士的不满,实力大减,而反观清政府这边启用曾国藩的湘军,李鸿章的淮军,还有江南江北清军大营,加上北方各省稳定,粮饷充足,后期保障也不错,那么从实力上讲胜利的天平就已经向清朝这边倾斜,所以清军打败号称几十万的太平天国是必然的。

    综上所述:清政府被辛亥革命推翻是历史的必然,清朝长期的闭关锁国、清八旗子弟失去战斗力、改革立宪失败、袁世凯拥护革命抛弃清政府都导致了清朝的灭亡。而清军能够战胜实力强大的太平天国,是因为清王朝实力更强大,用汉人将领,允许汉人武装团练,清军八旗战斗力尚可,而太平天国这边高层内讧,实力减弱更给了清军可乘之机,最终太平天国灭亡!

相关问题
热门推荐