奇葩问答网

银行信贷人员如何看企业财务报表

游戏蓝河

2021/4/7 3:47:24

银行信贷人员如何看企业财务报表
最佳答案:

一般来说,银行分析一个企业主要从偿债能力,盈利能力,经营发展能,现金流状况等几个方面去分析。对于中小企业,主要还要考虑企业的发展潜力,企业成长性等。

(一)财务分析思维 银行作为企业的债权人因不能参与企业剩余收益分享,决定了债权人必须对其贷款的安全性首先予以关注。

因此,银行在进行企业财务会计报表进行分析时,最关心的是企业是否有足够的支付能力,以保证其债务本息能够及时足额地得以偿还。因此,对于短期贷款,银行主要关心的是企业当前的财务状况,如流动资产的流动性和周转率,希望企业的实物资产能够顺利地转换为现金。长期贷款主要关心长期收益能力和资本结构,企业的长期收益能力是其偿还本金和利息的决定因素,资本结构可以反映长期债务的风险。 无论是短期贷款或是长期贷款,其共同特点是在特定的时间,企业需要支付特定数额的现金给银行。偿付的金额和时间,不因企业经营业绩的好坏而改变。但是,一旦企业运营不佳或发生意外,陷入财务危机,债权人银行的利益就要受到威胁。因此,银行户头必须事先审慎分析企业的财务报表,并对企业进行持续性的关注。 银行的主要决策是决定是否给企业提供信用,以及是否需要提前收回债权,银行要在财务报表中寻找借款企业有能力定期支付利息和到期偿还贷款本金的证据。因而要通过分析需要找到这些答案。首先是公司还本付息为什么需要额外筹集资金?其次是公司还本付息所需资金的可能来源是什么?再次是公司对于以前的短期和长期借款是否按期偿还?最后是公司将来在哪些方面还需要贷款?

(二)企业财务报表分析的依据 分析企业财务报表的依据,即就是所拥有的第一手资料,这是进行规范财务分析的起点,也是极为关键的一步。一般而言,要进行科学而规范的财务分析,必须拥有下述资料。

其一,会计报表类。这是进行分析最重要的一类资料,包括(1)资产负债表,其中一般应附有三张附表,即资产减值明细表、所有者权益增减变动表和应交增值税明细表;(2)利润表。其中也应有三张表,即利润分配表、业务分部报表和地区分部报表。(3)现金流量表。其中有主表和补充资料。

其二,会计报表附注。以往我们只注重对会计报表本身的分析,而对会计报表附注关注不够,这极大地减少了分析人员的信息量。近年来,企业年度报表附注有不断增加的趋势。增加财务报表附注的目的是增加财务报表的信息量,改善披露的充分性、抑制企业粉饰报表,减少报表使用人的误解。按照我国《企业会计制度法》的规范,在企业财务报表附注中至少应披露13个方面的内容。 (1)是不符合会计核算前提的说明。 (2)是重要会计政策和会计估计的说明。 (3)重要会计政策和会计估计变更的说明,以及重大会计差错更正的说明。 (4)是或有事项的说明。 (5)是资产负债表日后事项的说明(即截止编报日至报出日期间资产减损、销售退回、已确定了的赔偿等情况)。 (6)是关联方关系及其交易的说明。 (7)是重要资产转让及出售的说明。 (8)是企业合并、分立的说明。 (9)是会计报表重要项目的说明。 (10)是收入说明。 (11)是所得税的会计处理方法的说明。 (12)是合并会计报表的说明。 (13)是有助于理解和分析会计报表需要说明的其他事项。通过对会计报表附注的分析进一步确认会计报表主体的真实性。

其三,注册会计师出具的审计报告。这些审计报告包括无保留意见的审计报告、保留意见的审计报告、否定意见的审计报告、拒绝表示意见的审计报告四类形式。阅读注册会计师出具的公允的审计报告,有利于进一步证实企业会计报表的真实性,增加可信度,减少信贷及相关决策人员的决策风险。但是必须强调,审计的有用性依赖于它的独立性和能力性。审计的独立性是人们信赖他们的首要因素,但是被审计客户是审计人员服务费支付的主体,与审计的独立性存在重大矛盾。审计的能力性是他们被信赖的第二位因素,但是谁也不能保证每一个审计人员都是胜任的。因此,分析人员应当关注可能出现的欺诈、疏忽和不遵守审计准则的行为,始终对审计意见保持一定的警惕。 其四,其他资料。如可能的话,在取得以上资料的同时,最好能取得如信息、证券信息、相关行业资料等,以便能在更广泛的领域分析企业的发展趋势。 最后,取得以上资料,不要急于盲目按分析程序进行分析,而应首先对报表的欺诈保持应有的警惕,并熟悉其常见的欺诈特征。

这些特征可以概括为: (1)经常签订企业合并协议。合并活动会改变企业经营的持续性,使利润失去可比性,成为操纵会计报告利润的一种手段。合并是一种重大的理财决策,不可能经常进行。合并在经济上的成功率并不高,经常进行合并是不正常的。 (2)公司取得巨大的市场份额,并且增长速度比较快。由于份额越大,增长超过行业均数越困难,如果找不到正常解释,就应关注其真实性。 (3)公司解雇会计事务所。会计事务所不会轻易放弃客户,老的客户审计成本很低。更换会计事务所,往往与企业坚持不正当的财务报告有关。 (4)业绩太好了,以至于让人难于相信。在一个有效的市场中,一个企业的业绩通常是随机的,不太可能长期直线上升。 (5)公司增长迅速。公司的增长总是有其合理限度,过快增长会带来一系列严重的财务问题,公司有可能人为地改变财务报表。 (6)公司有操纵利润的历史。当然,上述六大特征只是报表欺诈、利润操纵或信息误导的外部表现,并不意味着具有这些特征的报表都是虚假的。关键是保持足够的警惕,以减少风险。

般若皆自在

2021/4/18 2:42:36

其他回答(3个)

  • 战力熊战队

    2021/4/8 7:35:39

    微店肯定不如花呗,花呗有免息期,现在更长!

    一般来说,花呗是本月不管1号还是30号用,都是次月9号还款!

    但是支付宝花呗最近公告,花呗还款日期是可以调整的,目前可以预约!

    花呗还款日期可以由9号调整到15号或20号,最长免息期50天!

    具体花呗还款日期调整方法:网页链接

  • 密山律师

    2021/4/9 11:48:40

    小额贷款申请条件:

    1、为年满十八周岁中国大陆居民;

    2、有稳定的住址和工作或经营地点;

    3、有稳定的收入来源;

    4、无不良信用记录,贷款用途不能作为炒股,赌博等行为。

    5、银行要求的其他条件。

    小额贷款办理流程:

    1、向当地银行或者贷款机构提交申请;

    2、准备贷款所需的各种资料;

    3、面签银行或贷款机构;

    4、银行审核贷款人资质;

    5、审核通过、成功放款。

  • 娱乐一百迈

    2021/4/14 6:04:06

    我今天组织的防汛抢险突击队,唯一标准45岁以下男性。再过10年估计不怎么找得到人了。

相关问题
热门推荐