奇葩问答网

银行贷款合同写的是等额本金,今天登录网上银行写的是等额本息怎么回事?

大燕慕容倩倩

2021/4/7 3:24:14

银行贷款合同写的是等额本金,今天登录网上银行写的是等额本息怎么回事?

其他回答(3个)

  • 汤采姒惜雪

    2021/4/8 12:22:35

    所谓等额本息就是每个月还款额都一样,

    等额本金就是每个月还款的本金一样,而利息就按照利率计算,所以最开始的还款额会多些,利率不变的情况下,每个月会逐渐减少还款额。

    假设其他因素都一样的情况下,等额本金还款在还款初期的还款额会高于选择等额本金的还款额。

    以目前的基准房贷利率为例,100万贷款30年,等额本金,初始还款额6861.33元,每月递减11.34元,利息总额74万元,等额本息还款额5307.27元,利息总额92万元。

    简单看数字,等额本金前期还款压力高一些,但是还完的话总利息少18万元。

    对于个人而言,这两者没有绝对的优劣之分,要看每个人的收入支出水平,资金投资回报率,未来收入预期,以及未来可预期的大额支出之类的情况。

    比如一个人收入较高,比较稳定,自己不擅长理财(收益率低于贷款利率),近几年没有大额支出(比如子女教育支出等),就可以选择等额本金,这样几年以后,可以还款压力小一点。

    另外,因为很多情况下,房贷虽然是38年,但是很多人中间会考虑换房子或者把房子卖了,需要提前还款,这时候两者也会有差异,因为等额本息前期的还款大部分还的是利息,等额本金,每个月还的本金一定,所以如果在30年的头几年就要提前还款的话,等额本息的情况需要一次性支付偿还更多的本金。

  • 画雨生

    2021/4/16 15:11:15

    但是肯定的,因为要看什么类型的企业的,比如30万的科技公司,具有很高的产能收益率。贷个100-200万是没问题的。

  • 一眼财经

    2021/4/21 17:51:43

    贷款额度是看抵押物的,一般银行和金融机构都会控制在五成以内,所以和注册资金没有关系

相关问题
热门推荐