奇葩问答网

像小龙虾这种入侵物种为什么不去打捞野生的还养殖呢?

葱葱同学

2021/4/8 19:45:48

像小龙虾这种入侵物种为什么不去打捞野生的还养殖呢?

其他回答(2个)

  • 娱影社

    2021/4/12 12:33:03

    不可能,野生大熊猫分布区域离边境太远了。

    大熊猫是我国特有物种,野生种群只分布于四川、陕西和甘肃三个省份,这三个省份离边境线很远,大熊猫不可能长途跋涉数千公里迁徙到国外去。而且大熊猫对栖息地的要求很高,只能生活在特定的区域里。大熊猫的主食是60多种竹子,主要有白夹竹、拐棍竹、冷箭竹、箬竹、刺竹、巴山木竹、苦竹、八月竹等,这些竹子原产于我国西南和中部地区。我国是竹子种类最多、生长面积最广的国家,只有我国才能给大熊猫提供适宜的生存环境,所以大熊猫成为我国特有物种是必然的。

    根据2015年发布的《全国第四次大熊猫调查报告》显示:截至2013年年底,全国野生大熊猫数量达1864只,圈养大熊猫数量达到375只,野生大熊猫栖息地面积258万公顷,潜在栖息地91万公顷。分布在四川、陕西、甘肃三省的17个市/州、49个县/市/区、196个乡镇。有大熊猫分布的保护区数量增加到67处。

    ▲卧龙野生大熊猫双胞胎

    四川省野生大熊猫数量1387只,已建46个大熊猫自然保护区,栖息地面积202.7万公顷,占全国大熊猫栖息地总面积的78.7%。全省野生大熊猫数量前五的市/州是绵阳市(418只)、阿坝藏族羌族自治州(348只)、雅安市(340只)、乐山市(76只)、成都市(73只)。

    ▲陕西秦岭大熊猫

    截至2012年5月,陕西秦岭野外大熊猫约345只,栖息面积36万公顷,已建成大熊猫保护区16个。

    ▲甘肃白水江大熊猫

    甘肃省第四次大熊猫调查结果显示,大熊猫的数量达到132只,白水江国家级自然保护区一带的大熊猫就有110只。

    2016年,世界自然保护联盟(IUCN)将大熊猫的受威胁等级从濒危降为易危,但在中国仍是国家一级保护动物。

    2019年,全球圈养大熊猫数量达到600只。野生大熊猫数量估计已突破2000只。

    很多人对于大熊猫的保护工作都怀有质疑,大熊猫值得耗费巨大的人力物力财力去保护吗?当然值得。

    首先,大熊猫是一种极为特殊的食肉目动物,它按照基因归为食肉动物,但食物超过95%是植物,像这样奇葩的食肉动物除了大熊猫以外,就只有南美的眼镜熊了。但眼镜熊至少分布在5个国家,而大熊猫属于我国特有物种,所以两者的地位难以相比,大熊猫如果灭绝了,但对于生物多样性是极大的损失。

    其次,大熊猫生活在偏僻的山林之中,没有猫科猛兽那样强的攻击性,与人类的冲突并不激烈。本世纪以来,野生大熊猫袭人事件只有两起,袭击家畜的事件也极少,所以保护大熊猫没有太大的反对。相反保护老虎金钱豹之类的猛兽,就会有人不停的发牢骚:这种吃人的野兽保护它们干嘛?

    大熊猫也是国际知名的旗舰种和伞护种,对生态环境的意义重大,在保护大熊猫的同时也对生活在大熊猫栖息地里的8000多种野生动植物起到了相应的保护作用。因为资金有限,对于野生动物的保护不能雨露均沾,所以就选出几个旗舰种和伞护种,大力保护它们,让其他物种跟着沾光。大熊猫的保护区数量接近70处,生活在大熊猫保护区里的其他动物数量都呈现明显的增长趋势。

    大熊猫还具有重要的文化意义和ZZ意义,这个就不用多说了。

    所以,不用担心大熊猫会跑到外国去,也不用担心保护大熊猫没有用,更不用担心大熊猫会灭绝。大熊猫曾经在东南亚也有分布,缅甸和越南就发现了大熊猫的化石,但最后大熊猫选择了中国,这其中有必然因素,也许还有冥冥之中的缘分。

  • 蔡蔡的光晕

    2021/4/22 8:21:44

      “不涨价根本赚不到钱。”对于小龙虾涨价,龙虾店的雷老板也直喊冤,他告诉记者,由于现在货源紧张,今年的小龙虾拿货价普遍每斤贵了10至20元,他们家做的都是精品,拿的货都是个头大过8钱以上的,批发要卖到55元一斤。雷老板说,他们卖的小龙虾价格还不算离谱,自己曾在市区一家餐厅吃到过498元一份的小龙虾,平均折算每只要卖到30元左右。而当下波士顿龙虾活鲜价格在90-100元/斤,可以说有些个大质优的小龙虾身价已经可以和大龙虾相提并论。

相关问题
热门推荐