奇葩问答网

24岁刚刚大学毕业,考了两次公务员,都差一点点进入面试,现在很迷茫怎么办?

闲聊波尔卡

2021/4/8 17:34:07

24岁刚刚大学毕业,考了两次公务员,都差一点点进入面试,现在很迷茫怎么办?

其他回答(1个)

  • 热门心理

    2021/4/10 13:36:06

    我特别不理解为什么那么多毕业生喜欢去考“公务员”,甚至不惜把自己折磨抑郁。在我们这边公务员虽然工作比较轻松,但是每个月的工资仅仅只有两千多元,如果没有人脉关系,想要高升的机会几乎没有。在这种岗位上度过余生真的甘心吗?

    全职考公务员是非常不理智的,也是非常不可取的。为什么会这样说呢?

    第一:大学毕业后,我们就属于成年人范畴了。读书期间父母给我们生活费理所当然,但是我们已经毕业了,我们也应该自己工作赚钱养活自己了。如果一味地全职备考,没有任何经济来源,全靠家人的资助,时间长了肯定会产生一直愧疚的思想。并且社会舆论的压力,在很多人眼里会觉得你毕业六年了,一无是处还要靠父母养着,慢慢的很容易让人抑郁。

    第二:过来人的经历告诉你,公务员并不是适合所有人去参加。特别对于家庭条件比较困难的学生。要知道公务员的竞争力多么大,就拿我们河南省的某个市来说吧,去年的公务员考试报名人数三万余人,而录取人数仅仅不到三十人。六年的时间全职备考不仅会造成家庭的巨大经济压力,很容易让自己的心态崩溃,其实有时候我们应该相信命运。

    对于想要考公务员的毕业生,我们应该怎么样去面对呢?

    类似于“公务员,招教,招警”这样的考试,也许很多高校毕业生都会经历,这也是一种好事,毕竟这些“铁饭碗”每个考生都梦寐以求。但是我们一定要在有工作,能够养活自己的前提下去备考,如果考不上我们至少压力小一些,毕竟有自己的工作。如果考上了,皆大欢喜。全职备考非常的不理性,毕竟每年的公务员录取率是非常低的,我们有目共睹。

    对于全职考了六年的公务员,现在抑郁了,该怎么办呢?

    第一:首先应该开导他调整自己的心态。明确告诉他每年公务员的录取率。同时也不要打击他的自信心,否定他的努力成果。其次我们可以利用注意力转移的方式暂时不让他复习了,毕业后全职备考,我相信目前肯定还没有成家,甚至还没有对象。可以引导他先解决个人问题,再进行公务员备考,毕竟“成家立业”,成家在前立业在后。

    第二:等他心态稳定下来之后,可以先让其找一份工作。在和同事相处的过程中,他一定会积累更多的社会经验,慢慢的会接受这个现实。并且有工作之后自己的生活压力也小了,他完全可以在下班时间进行备考,边工作边准备报考公务员,也许心态放松了,说不定就能考上了呢?

    也许每个人的追求不一样,在我看来农村的孩子考取公务员真的不理智。不仅比较困难,即便是能够考上,工资还低的可怜,每天浑浑噩噩的坐在办公室浪费青春。如果没有人脉关系,没有金钱,一辈子的小科员,何苦呢?

相关问题
热门推荐