奇葩问答网

中国农行对农民有没有无抵押的小额贷款,

冰山云松

2021/6/11 20:28:15

小额无抵押的贷款最快能多长时间能下来,借亲友的钱实在是难借,想买个收割机八万还差一半,难找。怎样有快借正规渠道代钱的?

其他回答(1个)

  • 太平山水家

    2021/6/19 0:30:41

    先下个结论,就目前来说取消农业户口对于绝大多数农民没有好处。相反,可能有弊端。

    首先,我们要搞清楚“农民”这个概念。在大多数人的印象中,农民是穷、文化程度低、弱势群体等标签的代名词,事实也大多如此。但还有一些农民是过着十分富足的生活的,甚至比城市里那些有城市户口人的生活还要好。

    那些过着富足生活的农民,他们致富大体有两个途径:一是靠农业生产致富;二是土地拆迁的赔偿。因此从地域上看,大部分富足的农民大都在东部沿海地区。如,江浙、广东地区。

    当然,我国大部分农民的生活还是比较困难的,有的甚至温饱都难以保障。这部分农民在地域上分布主要集中在中西部地区。

    其次,我们要弄清楚户口是什么?户籍制度的出现是为了分配土地资源,是一种“土地确权”的形式。因为户籍登记包含了一个地区或整个国家的人口数据、土地数据、财富数据,户籍制度就演变成一个“大数据库”,从而成为了国家行政管理的重要依据和工具。

    根据目前的政策,农民可自愿决定是否放弃自己的农业户口。但一旦放弃户口,转成城市户口,农民就必须放弃自己在农村土地的承包权,这也意味着放弃土地带来的所有收益。

    因此,无论对于富足的农民,还是穷苦的农民来说,放弃农业户口,都是放弃一个资产收益,是没有好处的。

    另一方面,进城后的农民如何生活也是一个问题。对于富足的农民来说,本来就要比较好的经济基础,在城市里生活不成问题;但对于穷苦的农民来说,就是是灾难,无法生存。

    还有就是进城后农民的就业问题如何解决?这也是一个关键问题。

    近几年,国家在鼓励土地流转,农民进城,对土地进行确权。其实本质就是要把农村里优质的土地资产化,这至少会产生三种结果:

    一是农民可以自主选择是否把土地的未来收益进行变现离场,从此告别土地,改其他谋生方式。

    二是把土地交给更有效益的企业或个人去经营,将土地的效益最大化。

    三是无形中形成了“土地本位”的货币制度,通过将土地的资产化,变成可流通,增加了社会资本总量。

    是否取消农业户口,是一个很表面的问题。关键是要看到农业户口后面所代表的土地权益。农民是否放弃农业户口,要慎重考虑土地的现在收益,以及未来的收益。如果你家的地国家正打算征用,那肯定不能放弃农业户口。如果你家的地在深山老林,一百年也开发不到,那放弃不否显得不是个问题。

    但对于国家来说,推动农业户口的取消是势在必行的。所谓,城乡二元化,绝对不是一个户口制度的取消与否就能改变。户口制度不是导致城乡二元化的原因,相反,是结果。真正导致城乡二元结构的原因,是长期以来的工农剪刀差,是政策向城市倾斜所导致的。

相关问题
热门推荐