奇葩问答网

朋友欠钱三万,口头讲的还款期到了,追还钱被推要再等几个月怎么办?

国车评

2021/6/12 8:58:07

朋友欠钱三万,口头讲的还款期到了,追还钱被推要再等几个月怎么办?

其他回答(1个)

  • 高雄之虎

    2021/6/17 11:10:01

    根据“谁主张谁举证”原则,作为当事人应当为自己的诉请或主张的事实提供相应的证据。所以,对于是否存在借款事实,借款数额,利息等等内容,你应当提供相应的证据予以证明。若存在举证原因,那将承担举证不利的法律责任。

    虽然有借条,有借款人口头录音承认借款的事实,但是这个借款金额30万元,属于借款金额较大的借款行为。若是有相应的转账凭证,那就问题不大。但是若没有转账凭证,而是通过现金方式交付,那作为出借人,还是有义务就交付借款的这个事实进行举证或说明。

    根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》规定,被告抗辩借贷行为尚未实际发生并能作出合理说明,人民法院应当结合借贷金额、款项交付、当事人的经济能力、当地或者当事人之间的交易方式、交易习惯、当事人财产变动情况以及证人证言等事实和因素,综合判断查证借贷事实是否发生

    特别是现在虚假诉讼频发的情况下,法院对于借贷事实的审查更加严格。当然,也并不是对方赖着说没有借过钱就一定能够得到法院的认可,特别是此前已经承认过借款事实,若无法对自己前后的陈述作出合理解释,法院也未必会采纳其抗辩理由。

相关问题
热门推荐