奇葩问答网

想做盆景如何找销路?

辣妹素素

2021/5/4 10:02:51

想做盆景如何找销路?

其他回答(2个)

  • 墨幻园长

    2021/5/6 13:27:29

    何时要浇水?个人观点,盆土干透了浇一次透水即可,简单分析如下:

    1、盆土表面未干就澆水,长期累积下来植物的根部因土壤太湿润无法呼吸而窒息、腐败...。

    2、盆土太干已干到了盆底却未浇水,根部会因失水而枯萎,而当你发现时再浇水,根部已经枯萎失去吸收水分作用,再泡水时就会腐败...(自己心爱盆景植物也是有生命的,养死可惜且会影响后期养盆景的信心)。

    3、建议大家谨记八字方针:【干透浇透,不干不浇】。

    4、建议大家根据个人盆景置场环境、季节、日照、通风、盆土多少等條件不同,调整澆水时间、次数

    浇水时的量怎么把控?浇水不能只看盆景土的表面湿润或盆底面渗透水,(由于盆土上方空间小及盆与土体缝隙等原因,浇水时容易造成误导假象,看似浇透,其实盆景土体并未浇透)浇透水的把控原则:【细水慢浇,间隔多浇】

    浇水后盆底面流水后,根据盆景大小,小盆景间隔五分钟(大盆景间隔十分钟)后再浇一次盆底流水即可。

  • 育儿小树苗

    2021/5/7 22:40:56

    鸭脚木是室内常见的观叶植物,叶片不算大,可以作为盆景的素材,普通的盆栽并不等于是盆景,盆景的观赏价值要高很多,首先是造型要好,鸭脚木的根系发达,可以考虑加工成提根盆景,提根后的根系具有很高的观赏价值,还有就是鸭脚木易生气生根的特性,培养出更多的气生根,在把气生根种植在盆土中,成为独特的盆景观赏。


    提根观根

    虽然鸭脚木的枝叶茂盛,只能是被称为盆栽,如要成为盆景,还需要慢慢的培植,利用鸭脚木根系生长的特点,制作成提根盆景,选取粗壮的鸭脚木,在离根茎部约30厘米处剪短,一是促进分枝,二是主杆高度正适合,从原盆中取出重新栽种,栽种的盆钵高度要在60厘米以上,盆底除垫上瓦片外,再铺一层陶粒增加透水,盆土用腐叶土和园土以及河沙,按等比例混合,栽种时鸭脚木的根基部要高于盆面,2-3个月充掉一部分土壤,使盆土逐渐降低,另一方面结合换盆,提高根基部,经过一年或一年半的培植,根系越来越粗壮,再把培植好的鸭脚木栽种在浅盆中。还可以将根系捆绑在石头上制作成附石盆景欣赏。

    观赏气生根

    鸭脚木在湿润的环境下容易长出气生根,选取2-3棵鸭脚木,在60厘米左右高截去主枝,采用绳索结合重物把鸭脚木的枝干吊弯,使其枝干有一定的造型,再用塑料薄膜罩起来,经常向枝干喷水增加湿度,塑料薄膜能起到保温的作用,这样在主杆上能长出许多气生根,等气生根到达一定的长度再引入盆土中,一盆独特的鸭脚木盆景即制作完成,当然还需要结合修枝进行,毕竟独干的没有多枝的好看。

相关问题
热门推荐