奇葩问答网

中国历史上的春秋时期为什么叫“春秋”?

鸡娃必读

2021/5/4 7:14:35

中国历史上的春秋时期为什么叫“春秋”?

其他回答(1个)

  • 甄吊丝

    2021/5/9 15:30:36

    首先,伟大这个词用在这里不合适,用贤明比较恰当。皇后,皇帝的正妻。基本上来说,她的儿子是未来的皇帝。 从封建历史上第一个皇后吕雉开始成为第一个皇后到最后,谁是最贤明的呢。武则天首先就不是。因为人家是皇帝。我们这里评价的是应该是皇帝在世的时候皇后,而不是皇帝驾崩。儿子当皇帝时候的皇太后。

    应该说,历史上,最贤明的皇后是唐太宗的皇后,长孙皇后长孙无垢(据说)小字观音婢。601年生。薨世636年,隋大将军长孙晟之女,唐朝宰相长孙无忌妹妹,唐高宗李治母亲

    可以说啊,一个女人可以拥有的一切长孙皇后都拥有了,而且后世名声显赫。被称为后宫的典范。首先就是良好的出身,名门之后,父族母族皆为皇族,她父亲是大军事家,大外交家,强大的突厥在他手上一分为二,本人俊美非凡,可移步百度下长孙皇后她爹。唯一是在长孙比较小就过世了,自幼被舅舅高士廉所养。可以看 出他们家族感情很好,良好的家庭教育,让她具有优良的品质。 婚姻完美。我这里不是说李世民日后当皇帝,而是他们二人有着良好的感情基础,李世民家族也是十分高贵,个人也是相当出色,应该是门当户对。对比之下,吕后嫁刘邦时,刘邦还是地痞。阴丽华出嫁时刘秀还是小吏,马皇后嫁朱元璋的时候,朱元璋基本还要饭呢。


    长孙皇后给李世民生了三子四女,这既是恩爱的典范,也是权力继承的象征。刘邦称帝就嫌弃吕后、太子都想换。汉武帝先后两个皇后,陈阿娇与卫子夫结局如何,但李世民和长孙皇后恩爱一生,而且李世民对长孙皇后娘娘家人很好。大舅子长孙无忌 位居功臣首位。长孙皇后只做了十年皇后就薨世了,李世民再却再也没有立后了,尤为重要的是,自从长孙皇后去世以后十三年里,李世民只有一个孩子出生。可见李世民对长孙皇后的怀念,而

    的皇后且李世民与长孙皇后开创了帝后同穴合葬的先例。


    应该说。长孙皇后完全符合中国封建传统,尤其是皇室对女子的要求,不干政,(但长孙皇后恰恰是干政的的。做的很巧妙)但必须从道德上规范皇帝。

    其他有名的皇后,基本上都是这些皇后当太后以后。有一个比较有趣的 现象,凡是强势皇帝的皇后,只要当上皇太后都比较厉害,比如刘邦的皇后吕雉,宋真宗的皇后明肃皇后刘娥,明仁宗朱高炽的皇后张氏,汉和帝的皇后邓绥。但她们当皇后的时候并不出彩。至少没有当皇太后有名。因此上来说,中国封建历史上最贤明的皇后就是长孙皇后了。

    我是清水空流,历史的守望者。期待你的关注和点评。

相关问题
热门推荐