奇葩问答网

严重的自卑和恐惧症!用文字可以很好的沟通,电话沟通就脑子空白,已经数十年了,怎么短时间内改正?

天派收藏

2021/5/4 22:49:21

严重的自卑和恐惧症!用文字可以很好的沟通,电话沟通就脑子空白,已经数十年了,怎么短时间内改正?
最佳答案:

这说明不了你有什么自卑和恐惧症,沟通是为了让对方了解你的想法,不管用什么方式,只要能达到这个沟通交流的目的,那你就已经完成了所有的事情,为啥要在方式上纠缠不休呢?不是说用文字你就是自卑,用电话你就是自信,没有这个说法。如果这个说法是成立的,那你应该为自己能用文字交流而自信,那你为啥还会自卑呢?

叶子卜

2021/5/13 3:05:47

其他回答(1个)

  • 桃山村人

    2021/5/14 7:59:03

    很高兴可以回答您的问题,您和孩子没有办法正常沟通主要是因为你没有掌握正确的沟通方式,在孩子成长的阶段与孩子之间建立良好的沟通还是很有必要的,只有父母和孩子之间的亲子关系建立起来孩子才会打开自己的心扉。

    中国有句古话叫“亲其师,善其道”意思是说,喜欢老师,就会认真学习他所教的内容。其实,这话对父母同样适合,帮助孩子成为学习赢家,营造一种享受成就感、创造感和满足感的第三种状态,他就会觉得快乐,有干劲,自然就会自觉自愿,自动自发的学习。常常有父母苦恼地说:“我让孩子到家先写作业,在玩,可是他根本就不听。”“我让他别一天到晚看电视,打游戏,可他根本好像没听见。”孩子为什么听不见也听不进父母的话,虽然这跟孩子的个性、父母的教育方式都有很大关系,但其中还有一个很重要的原因,即不和谐的亲子关系封闭了孩子的耳朵和心灵,他的耳朵和心灵都不再向你敞开,甚至,他还有可能故意跟你对着干.好关系就像一把金钥匙,能够打开人们封闭的耳朵,使心灵的交流更加畅通。

    可以跟大家简单分享几个和孩子沟通的技巧:

    第一,家长要根据孩子的特点来创建自己的沟通方式。

    比如,一位母亲的儿子个性内向,沉默寡言,一般的方法难以获得有效的沟通。于是,这位母亲根据儿子喜欢听音乐、写作和阅读的特点,经常与儿子一起到书店去,在那里听儿子向她讲述故事和书里的人物,以此了解他的想法和感受;她还和儿子一起听音乐、做儿子作品的第一个读者,不断进行鼓励。她的儿子最终慢慢地活跃开朗了起来。可见,成功的亲子沟通没有什么秘诀,只要你是有心人,就能找到适合自己孩子的沟通方式。

    第二,家长要学会倾听孩子的想法。

    与孩子沟通需要谈自己的意见,但更需要耐心地倾听孩子的想法。倾听意味着避免打断孩子的话、集中精力于交流的过程。为了便于做到这一点,沟通最好在安静的地方进行,排除可能使人分心的干扰。如果你正忙于做晚饭或看喜欢的电视节目,要做到认真倾听是困难的。做一个耐心的倾听者能使你了解孩子的问题和观点,有助于澄清事实,避免对孩子的误解。经常倾听孩子的声音,你会发现,尽管你没有对孩子提出许多要求和建议,你的孩子却更多地向你提出问题。这是因为,善于倾听的父母才有可能成为孩子的知心朋友。

    第三,创造与孩子沟通的机会。

    与孩子沟通需要有恰当的机会。青少年不喜欢预约的谈话。你想谈的时侯,他们可能没有兴趣;只有他们想谈的时侯,沟通才有可能顺利进行。有些父母可能喜欢在晚饭桌上或睡前时间与孩子谈话,有些父母则常常利用一起散步或郊游的时间与孩子交流。不管选择什么时间,我们都要知道,最佳的沟通常常是在共同的活动中进行的。

    现在很多家长会选择和孩子一起成长,比如很多为孩子报名美术宝1对1的家长都是抱着这样的心态,孩子在家就可以学习画画,不仅有专业的老师1对1的指导,父母还可以陪伴着孩子一起学习,在学习画画的过程中心与心的距离也会拉近。

    其实父母与孩子沟通是很容易的,这一切的基础是爱,没有一个父母是不爱孩子的,而对孩子来说父母也是最重要的,关键的就是掌握正确的沟通方式。

    最后,希望你和孩子的关系能越来越好,孩子能更加健康的成长!

相关问题
热门推荐