奇葩问答网

农村土地撂荒是因种地不赚钱,如何盘活闲置土地资源助农增收?

野也史记夫

2021/5/4 20:15:10

农村土地撂荒是因种地不赚钱,如何盘活闲置土地资源助农增收?

其他回答(3个)

  • 贵州妹杨美

    2021/5/9 0:35:18

    农民拥有农村土地承包权和宅基地使用权。农村土地承包权是有承包年限的,但是分配前提以长期稳定为主,既农民享有农村土地承包权以长期不变稳定为主,所以第二轮土地承包年限2027年到期后,自动再续期30年。

    土地承包期虽以长期稳定为主,但是却不是永久性的,我们要知道永久性的意思是农民一直拥有土地经营权,而且不会再产生变化。宅基地也是一样的意思,农民无偿享有农村宅基地,只要是本村村民就可以享用农村宅基地,而自建房是没有使用年限的,宅基地随着房子走的原则,宅基地也就具有了使用永久性了。

    由于历史遗留问题,有些农民拥有几处自建房,而这些房子都是以前长辈们留下来的,都有着一百几十年的历史了,现在只要房子还没有完全倒塌,该房子的评主人也就还有该宅基地的使用权。如果是一户多宅的情况下,旧房子倒塌后,农民也就失去了宅基地的使用权。



    农民只要符合一户一宅政*策,就享有宅基地使用权的永久性,只能享用一处宅基地,不能多占宅基地。总的来说,农村土地承包权分配前提以长久稳定为主,但是农民并不具有农村土地使用的永久性,因为因时代发展,其土地分配可能会有所变化。而农民就享有农村宅基地的永久性。

  • 中国猎狐数码

    2021/5/12 4:22:34

    农民不种地,说明生活好了,有的已经步入小康生活,你应该知道,种地赚不了什么钱,而且每天还要在太阳底下劳作,这种生活没几个人受的了,而现在放假一天一个价钱,当然这都是那些炒房团的杰作,如果农民手头上有点闲钱,自然会往房子这方面去考虑,现在很多大城市的富裕人群一旦步入老年阶段大多都想到农村,盖和小别墅,有个自己的院子,没事钓钓鱼,生活过的多惬意你觉得呢




  • 美居实验室

    2021/5/14 11:20:45

    确实饶,中翻中就是:填“否 ”就是只扣你一个人的,占比100%;填 “是”就扣你和你配偶的,各占比50%

相关问题
热门推荐