奇葩问答网

只能快走五公里,跑不了。怎么办?

吾希荣蔺黛

2021/5/4 15:20:50

只能快走五公里,跑不了。怎么办?
最佳答案:

只能快走5公里,跑不了。怎么办?

无论是练养生气功,还是运用现代体育锻练方法(如跑步或快走等)来锻练身体,都要遵循一个原则:顺其自然,自然而然。参加体育锻练的初衷是养护身体的健康,使自己身心俱健地胜任自己所从事的工作,和幸福的享受美好的生活。

干任何事都有规矩,不遵守便会付出代价。为强健身体在选择锻练方法时,要因人制宜,要经过深思熟虑且通过较长时日的摸索,才能找到一种真正完全适合自己的锻练方式。

实际上稍微琢磨一下,无论哪种锻练方式,只要对自己身体健康有益,勤而练之就行了。实再没有必要再“头上加头”,徒费心机和自寻烦恼了。

关关乐园

2021/5/9 1:34:34

其他回答(2个)

  • 崔涌泉

    2021/5/11 15:26:35

    跑步既不能减肥也不可能美体,会导致膝关节损伤,无法治愈。

    跑步属于中等强度运动,运动心率在150-170次/分钟,心率较高,以糖代谢为主,跑步一个小时脂肪燃烧被糖代谢显著抑制,脂肪燃烧比静坐少,跑步两个小时,脂肪燃烧与静坐差不多,除非连续跑步4个小时。脂肪燃烧占比显著优势,两个小以内的跑步都不能减肥。参看《运动生物化学》能量代谢。

    跑步以糖代谢为主,大多数人跑步半个小时到一个小时以后会出现血糖偏低,饥饿,会导致跑步结束后血糖偏低饥饿暴饮暴食。这就是为什么跑步后想吃甜食的原因,和越跑越胖的原因。

    另外跑步心率极高,人体氧化衰老损伤显著,寿命缩短,经常跑步,跳绳,游泳,和大强度运动如hiit,tabata,会导致代谢不可逆转性损伤下降,更加肥胖,对于有代谢紊乱性疾病患者如高血压,高血脂,高尿酸,脂肪肝,高血糖,多囊卵巢综合征患者,刚开始病情会有所好转,但时间一长代谢不可逆转性氧化衰老损伤下降,病情将难以控制。病情加重。对于高尿酸患者,高心率运动会导致尿酸增高,痛风发作,高血压加重。参看《自由基与衰老》




  • 俞悦本悦

    2021/5/15 0:46:34

    谢悟空邀答!

    问:快走一小时5公里和慢跑30分钟5公里有区别吗?

    一个是走一个是跑,一个是一小时到达目标,一个是30分钟到达目标,肯定是有区别的,最大的区别是他们运动的形式不一样而产生的体能消耗也不一样。

    无论做什么事,我们不能先考虑一不一样,而当重点考虑适不适合自己,我喜欢快乐运动这个概念,也许很多人持运动就是竞争这个观点,那是你想到的仅是竞技竞能运动,运动更大的舞台是全民健身,有利于增强体质就好。

    说到体质,我觉得是选择快走还是慢跑,得根据体质而来,有心率沉受问题,年纪大了,做太激烈的运动,会导致心率的不稳,所以我觉得快走五公里与慢跑五公里,对人最大区别是其适不适合自己。

相关问题
热门推荐