奇葩问答网

电商有没有可能倒逼实体?

幽墨喧

2021/5/4 5:40:29

发达地区房价很高,房租很贵,中西部交通便利的地方,房价很低,如果地方政府再有一些政策扶持。有没有可能吸引一些企业去?

其他回答(2个)

  • 谢灿刚生活

    2021/5/5 11:02:41

    实体经济这是一个没有明确界限的概念,有人就把房地产也作为实体经济看待。地产作为实体经济,但绝对不是制造业,按照有关理解,制造业才是实体经济,地产是一种资产,按照制造业分类应该不属于实体经济。

    可是我国购买地产主流是国企职工/行政事业单位职工,部分私营企业高管,下海办实业经商的老板,大量制造业普工是买不起房子的。楼价尽管很高,可是行政事业单位职工享受住房公积金,部分城市还会有购房津贴,工资收入稳定福利完善,整个收入属于中等收入水平以上,买房压力虽然有,但买房并不是太难。至于高科技企业/互联网大厂职工收入很高,买房压力并不很大。

    所以房价很高,主要是千千万制造业和私营企业职工,很难完成购房,可是这些人属于社会底层,顶多发一发牢骚,无法左右地产走势。

    楼价很高,可以无视实体经济低迷上涨,在于社会有钱人太多,很多人收入不会因为经济低迷和下滑,依然保持稳中有涨的收益。

  • 吃虫的蘋果

    2021/5/13 9:14:22

    不知你指的实体是什么实体,一栋栋摆在你眼前的楼房不是实体,难道是空气?

    市场经济有市场就有需求,需求决定生产,你说的那些实体要发展,首先要有市场。没有市场,生产了卖给谁?白白浪费资源。如果有市场,用你操心?资本无孔不入,马上就会热火朝天。**期间的口罩、医疗器械的生产速度不就摆在眠前吗?现在要多少就能生产多少。

    你说的实体若是高科技,那就更不用你操心了。科技是第一生产力,科技强国,科技强军,都是领导层提出的。科技落后领导比谁都着急。你有航母,我就搞东风快递,你有F22,我有歼20,针锋相对没停过。科技企业的免息免税、财政补贴,几千亿的投入没停过。去看看很多上市科技企业的财报,没有政府补贴早就退市了。

    再说高房价也不是你想定多少都能卖掉的,新楼盘一般是参考方圆1公里左右的房价制定的。周围都是5千每平米,你卖1万,有人要么?买套房出手就是几百万,花光六个荷包,谁不谨慎?

相关问题
热门推荐