奇葩问答网

公司出现新招人员薪资与老员工倒挂现象时,该怎样去处理?

奔跑的卓

2021/7/22 9:01:41

公司出现新招人员薪资与老员工倒挂现象时,该怎样去处理?

其他回答(2个)

  • 飘落地漫雪

    2021/7/30 12:47:33

    节税基本就是逃税,不可能谋之有道!

    目前节税一词基本等于逃税了,按照字面的意思,节税,就是应该多交的但实际是少交了,通过控制各种基数等手段造成少交或者晚交,因此节税不可能谋之有道的!

    只要有节税的想法,就和逃税的意思差不多了,因此不要节税。

    但现在国家的确出台了很多政策可以让企业少交税,或者不交税,因此合理的利用国家政策,少交税,这叫谋之有道,最新名词是税务风险筹划。

    税务筹划的主要目的是交纳合理的税款,承担合理的法律义务,避免因少交税、节税、税控等造成的税务风险!

    如何做到谋之有道:

    1、企业负责人必须牵头,否则这事交个小会计肯定是不行的,小会计没有调动企业资源的能力的,如果拜托企业会计做这件事,还是省了吧!

    2、国企控股的企业二股东要关注企业税负的事情,国企控股的大股东对交税多少没有概念,他们考核的是上缴利税,上缴利润和税款对于大股东来说一个样,如果进行税控,企业利润多了,分中小股东多了,影响上缴利税,对大股东的负责人来说是不划算的。

    3、不要迷信会计师事务的风险评估报告。一般上市公司都有会计师税务师出具的风险评估报告,报告一般不说企业税负风险的 问题,风险评估报告都有这样的话,按照甲方的资料,省略1万字,该企业没有风险。

    4、给负责此事的会计合理的费用。我在公司做了三年多的税控,也出了一些效果,被省公司评了个二等奖,原本想全省推广一下,可是后来一看奖金,心哇凉哇凉的,好在我们领导聪明,直接不提这事了,多交钱、少交钱和企业小会计、财务处长有蛋关系啊,提职奖励都没有人说这事,本职工作吗!

    5、找会计师事务所咨询要付费,否则得不到可用的信息。头条经常有各个会计界大佬的税控文章,那些文章都是坑,如果企业敢用,保证老板坐牢,并且牢底坐穿!会计大佬的文章都是断章取义的,没头没尾。如果想得到大佬的支持,需要支付溅税金额的10-20%的费用,千万不要以为咨询一下,就一句话两句话的事,不给钱,关系不错,这就大错特错了!你看各个上市公司的会计报告都不说这事,这些报告便宜的需要1000万一份,多的需要上亿元人民币一份,美国上市公司的会计报告更贵,从来没有人纰漏税务风险,可经常有企业因为税务问题,老总财务总监会计负责人和个别会计进监狱,税务问题会计师事务所是单独收费的!

    可以关注我的头条号,我经常发一些税控的文章 ,希望能帮到你,本文有***战友基金提供。

  • 苹果小影

    2021/8/4 8:46:56

    经营公司,首先要考虑节税。

    如果不考虑节税,比如10块成本,你卖110元,以为赚了100元,实际算上各种税,你到手可能只有60元!所以企业老板必须要懂怎么节税。

    我们从企业常见的税种分别给您解答一下:

    1、增值税。

    自从税改后,这个增值税属于国家和地方各50%,因此也是管理最为严格的,很多人错误的做法是增加自己的进项成本,去买票等,这样是违法刑法的。

    所以,增值税千万不能动。

    目前要在增值税上节税,只有一个办法,就是部分税收洼地政府,可以将地方所得部分,拿出一部分奖励给企业。只有这一种办法是合法合规的。


    2、企业所得税。

    企业有利润才会交企业所得税。

    而企业所得税是税收筹划中最主要的一种税种。而要减少企业所得税,目前最常用的方法是注册个人独资企业或合伙企业,申请核定征收,综合税负可以低至3.5%。

    具体实现的方法之一为:

    比如A软件公司有一个研发部门,将这个研发部门独立成为一家个人独资企业。

    A公司接到一个单子后,将任务外包给这个独资企业(XX研发中心),并将费用支付给独资企业,独资企业为A公司开具发票。

    以500万为例,可以节税184万左右。


    3、股东分红或股权转让。

    有2种常见办法,一是成立一个100%控制的投资公司,不以个人投资经营公司,而是用这个投资公司去投经营公司,这样经营公司分红至投资公司,是不需要交税的。

    第二是股权转让。正常的话,股权转让是需要20%的个税,现在有部分税收洼地园区可以申请核定征收,综合税负只有3.5%左右。


    经营一个公司,常见的税种就这些,而能筹划的空间很大,具体还要根据不同的企业来提前布局,提供设计,这样才能在运营中获得更大利润,才能创造更多的就业岗位来。

相关问题
热门推荐