奇葩问答网

不是本村户口房屋在哪里确权?为什么?

眼镜老七

2021/7/22 7:45:11

不是本村户口房屋在哪里确权?为什么?

其他回答(3个)

  • 桃羞杏让

    2021/7/26 11:53:35

    不是,只认户口簿,但人情上还是

  • 香港奕奕媽

    2021/7/28 16:47:51

    问: 户口不在本村,又占用村集体土地建房,这样做真的可以吗?

    答: 户口不在本村,占用本村集体土地建房是违法的,从法律资格上讲不允许。

    首先、户口不在本村,没有资格在本村申请宅基地。

    《土地管理法》规定,农村土地属于本村集体所有,本村集体成员有使用权。户口不在本村,不是本村集体经济组织成员,不能使用本村集体的土地申请宅基地建房。即使是自己的承包地,在承包期内将户口迁出村集体的,也不能在自己承包地上建房子,村委会和相关部门不得违规为户口不在本村的居民批准宅基地。

    其次、法律规定不允许。

    《土地管理法》规定,禁止城市人到农村购买土地,禁止农民将承包地私自出售给城市人,农村土地不得跨村集体转让,私自违规买卖土地的,相关部门不得为违规买卖土地行为办理相关手续和产权证书。所以,户口不在本村,购买本村的土地建房无法办理批准建设手续,违规私自修建的房屋无法确权登记,土地被征收宅基地使用权无法获得经济补偿。

    再次、户口不在本村仍有人违规占用村集体土地建房。

    有的城市人和外村人直接到本村购买土地,直接修建房屋居住的也很多,有的户口从本村迁出去,仍回到本村用自己承包地建房的也很多,虽然法律规定不允许,但很多农村土地不值钱,村委会监督管理不严,违规修建的房屋也非常多。这类房屋修建的时候没人管,修建好了是不影响居住使用的,但要办房产证或者办理宅基地确权登记就非常难了,造征占拆迁,宅基地使用权是无法获得经济补偿的。

    总之,总之户口不在本村,占用本村宅基地建房是违法的,违规占用村集体土地修建房屋即使不被拆出,也是无法办理相关手续和证件的。阿洪认为以居住使用违规占用集体土地建房影响不到,但以投资赚钱违规占用集体土地建房风险是很大的。

    点击右上角红色按钮,关注农人阿洪,了解更多三农趣事。
  • 游在商丘

    2021/8/2 23:54:35

    大实话:一个字“等”,等国家政策允许了,那就可以合法购买了。

    首先需要大家明白一点,在我国土地是归国家所有,任何人都不得私自进行交易。所以,目前来说自然也就不存在合法购买一说了,毕竟,国家不会跟你做交易,说把土地卖给你。不然,你要是绝对有钱的话,把整个村子的宅基地都买了,然后垄断抬高价格,那别人往哪儿盖房子住?所以,这和是不是本村户口没有任何关系。

    但是,这也不是说现在不行,以后就也不行了。我们必须看到未来的发展,在农村土地方面是非常有潜力的,并且将会是拉动经济的又一利器。

    在年前的时候,我就在我的个人公号上发布了一系列的文章,来分析关于农村接下来发展的趋势。因为,当下中国城市的发展其实已经进入了成熟阶段,说直白一点就是发展潜力和空间已经没有那么大了。大多数城市的交通,医疗,教育已经远远超过很多农村了,而一旦发展进入成熟阶段,自然就要考虑其他方面的发展投入,毕竟,经济是不能停滞的。

    那么,这就得考虑到农村的发展了,因为从现实角度来说,城市之所以被称为城市,主要就是因为人多了,工业化了,所以就成了城市。起到决定性作用的还是政策,说现实意义一点,现在很多所谓的一线大城市,核心商业区,往前推二十年,基本上都是小农村。

    而现在这批人已经富起来了,要想实现全面小康,那就得让剩下的人也富起来,身下的人在哪里呢?农村。农村什么最值钱呢?肯定不是人才,因为基本也不会有什么科学家生活咋农村,唯一值钱的就是农村的稀缺资源,这就包括矿产资源,土地资源等等。

    而矿产资源来说,现在则是要看地区的,如果一个地区的某种矿产足够丰富,那可能还有开采的必要,但是,如果不够丰富,那就么有必要破坏环境去开采。我们也不能再走先污染后治理的老路了。所以,就只剩下能够持续循环利用的土地了。

    不过,长期来说,土地属于国家这个事肯定是不会变的,但是,宅基地的使用权应该会逐步放开,城里人也可以在农村盖房子进行居住,也可以通过资本运作进行土地高效利用等,这些都是可以的。所以,现在唯一能做的就是等。

    有理有据,实话实说,关注:大实话。让我们一起用理性的视角看世界。

相关问题
热门推荐