奇葩问答网

原来在农村插秧时,田里有鲫鱼、泥鳅等野鱼,现在为何没有了?

健康简单快乐

2021/7/22 6:53:07

原来在农村插秧时,田里有鲫鱼、泥鳅等野鱼,现在为何没有了?

其他回答(1个)

  • 甘元修雪桥

    2021/7/28 12:30:40

    这个我5~6岁就会了,不过现在不会了,农村现在会插秧的我想应该很少,原因和大家讲下:

    • 其实我们村是没一家有水田的,所有村民都不会插秧,不过我姨妈家有,离我们那30多公里。小时候我在那寄养了好几年,常跟大人去插秧,他们在插我在边上掏洞抓鱼玩。
    • 我记得有次我掏到一个洞,里面有一条“泥鳅”尾巴被我抓住了,它一直往洞里穿,我大喊我姐来帮忙,结果既然是一条蛇被我给拉了出去,然后我姐直接就用锄头将它给敲死了。当时年幼不知道怕,现在想想我都后怕,万一蛇有毒就完了,自从那次后,他们就不带我去插秧了,因为我插的秧不紧也歪,又淘气喜欢在边上抓鱼。
    • 我姨妈家几个侄儿,他们都不会插秧了,他们是90出生那几代小孩,普遍代表现象。这类人一般出生之后,农村家庭也不像以前那么穷,田地也开始荒废的多,因为村里的壮年都开始南下打工,收入可比种稻要高的多。并且小孩的作业也是越来越多了,像是以前放学后还帮父母干农活的机会变少了,各种培训班、补习等,占用了村里孩子多数的时间,在沉重的学习作业压力下,孩子们哪有时间去学插秧。
    • 再者现在不少农民都觉得,一斤粮价,还不如一瓶纯净水值钱,有哪个父母忍心会让自己孩子先把学习放一放,等帮完家里的农活再去帮忙呢?还有一个就是老一辈的人,他们也很疼爱自己的孙儿,像是我父母,她以前没少叫我们帮她做农活,但现在对她的孙儿们,她却不忍心叫他们去干活,哪怕他们一直在家玩手机看电视
    • 像是我去年暑假带孩子回家,我爸开玩笑说,让我两个孩子跟奶奶一起上山去翻地瓜藤,我小孩也答应去了。结果我带他们去山上,没几分钟我妈就一直催我快把孩子带回家,太阳太大了,怕孩子晒到了,我都挺无语的,我小时候可不见她这么心疼我。

    综上所述,现在农村会插秧的孩子是很少了,除了他们自己不愿意去学,也有部分原因,是他们也没有时间。而农村在家务农的老人们,也过于疼爱自己的孙儿,不忍心让他们受累,或者就是从没想过让他们的孙儿以后还去从事务农,自然也就让很多孩子都不会了。

相关问题
热门推荐