奇葩问答网

动漫中你觉得最酷的一段话是什么?

左左爱电影

2021/7/22 8:22:51

动漫中你觉得最酷的一段话是什么?

其他回答(1个)

  • 茶比酒浓

    2021/7/26 6:45:35

    曹操这一生面临了非常多的选择。有选对的,也有选错的!要说他这一生最遗憾的事情肯定是宛城之战,长子曹昂战死,之后又因为曹昂的死和丁夫人闹翻!

    我这样认为的原因有两个:第一,曹操临死前的遗言。第二,曹操对待人才的态度。



    曹操临死前的遗言

    所谓人之将死 其言也善!曹操临死前并没有说什么豪言壮语,他惦记的都是家事!他说:我这辈子好事干过,坏事也干过,有成功的地方,也有失败的地方,但是我不在乎。只有一件事情,让我放不下,就是我死后,如果曹昂问他要妈妈,我不知道如何回答!

    由此可见曹操在临死之前还念念不忘战死的儿子,以及因为曹昂的死,而和自己闹翻了的前妻!也证明了这件事情一直压在曹操心头,让他无法忘怀。因为曹操觉得这件事是他一生最大的错误,也是他一生最大的遗憾!

    曹操对待人才的态度

    很多人都觉得放走刘备是曹操做的最遗憾的事情。但是我认为不是这样的。



    曹操这一生一直在寻求人才。所以他对待人才的态度是非常一致的---用人不疑,疑人不用。

    我们只看到曹操在放走刘备后,未能统一全国。却没有看到,曹操其实对待人才的态度一直是非常爱惜的。很多背叛过曹操的人,曹操依旧愿意再次启用他们,比如魏种和毕谌:他们先是背叛曹操,然后又被曹操俘虏,曹操依旧启用他们。在比如得罪过曹操的陈琳:在官渡开始时,陈琳发表檄文攻击曹操,最后官渡之战结束后,陈琳成为了曹操的笔杆子。



    所以我并不认为曹操后悔当初放走刘备。因为作为一个成就霸业的人,对待人才一定是一种包容的态度。这样才会有更多的人才投奔过来。我大胆猜测,如果再给曹操一次机会,我估计他还是会这么做。

    结语

    曹操这一生的遗憾非常多,但是他真正非常在乎的并不多。尤其在用人方面,他的思想从未变过,也没为自己的绝对而后悔过。这点可以从他先后三次发布唯才是举令中看出。而他一生最挂念的长子和正妻,在其临死前用了最另类的方式表现了出来。

    所以我认为曹操这一生最大的遗憾是:长子的战死,正妻的离去!

相关问题
热门推荐