奇葩问答网

水浒传中,鲁智深是二龙山的首领,为什么要投奔梁山?

佑宝奶奶

2021/7/22 11:06:25

水浒传中,鲁智深是二龙山的首领,为什么要投奔梁山?

其他回答(2个)

  • 海岛七米

    2021/7/29 23:23:44

    恰恰相反,卢俊义在梁山众位兄弟心目中是战神一般的存在,就连蔡京高俅之流奸党都非常忌惮,在除掉宋江之前,必须先除掉卢俊义。

    梁山兄弟,尤其是林冲、秦明为代表的高层,最瞧不起的人,其实是大刀关胜。

    首先,卢俊义绰号“河北玉麒麟”,不光是大财主,而且是实力派全民网红。其枪棒天下第一,向来奉公守法,一心专研武功,就连大名府最高领导梁中书都非常嫉妒。

    卢俊义的武功有多高呢?面对绝对有梁山五虎实力的史文恭,秦明二十回合就脆败了,而卢俊义几乎做到了秒杀。

    换了其他任何一个人,都做不到。

    其次,卢俊义被宋江吴用算计,不得已上了梁山以后,在排定座次的时候,对于他空降二把手的位置,梁山兄弟们没有一个不服气。

    大伙都觉得以卢俊义的武功,以他捉住史文恭的功劳,坐这把交椅是理所应当的。

    要是较真起来,按照晁盖遗嘱,卢俊义应该是梁山之首。


    第三,在征讨大辽、河北田虎、淮西王庆、江南方腊的历次战役中,卢俊义战功赫赫,威震敌胆。

    尤其在对付超一流高手、面临数位高手围攻的时候,卢俊义表现稳定,不负众望,都能战而胜之。

    他以副先锋的身份,和正先锋宋江分兵,独当一面,完全是一方面军的总指挥。

    如果梁山兄弟们认为他是一个草包,那是不可能的。

    他绝对是梁山的主心骨。


    最后,以蔡京、童贯、高俅、杨戬为首的奸党,在考虑除掉梁山后患的时候,就采用了先除掉卢俊义,才除掉宋江的计划。

    因为卢俊义不像宋江那么草包,如果先害了宋江,卢俊义完全会登高一呼,再次上梁山起义。

    而宋江则没有这份血性和能力,只能乖乖选择被毒死。

  • 历史看点刊

    2021/8/3 22:25:44

    在水浒传中,许多水泊梁山的好汉,他们是不同意招安的。

    但是他们都是被朝廷逼迫,从各地方逃到水泊梁山来的。

    他们如果从梁山退出,就会受到地方官府的追杀,所以,他们也没有地方可去,只有在水泊梁山上是安全的。

    自从晁盖死了以后,他的手下阮小二,阮小五,阮小七,刘唐等人,一直在受到朝廷的追杀。

    所以,他们是不敢回到家乡的,也不敢从水泊梁山退出。

    武松从景阳冈打虎以后,在醉仙楼杀死张督军等人。

    所以,武松是有人命官司的,他还敢回到家乡束手就擒吗?

    所以,许多水泊梁山的兄弟们,他们是不敢回到家乡的。

    他们只能屈就在水泊梁山,在这里还是非常安全的。

    尽管朝廷的招安,他们心中不同意。

    但是他们自己在这个时候,也是身不由。

    以宋江为为首的一伙招安团队,早已经在英雄们制造影响,使他们想反抗,也没有机会。

    所以大家,只能随着大伙的心愿接受招安,这就是当时大家真实的心理状态。

相关问题
热门推荐