奇葩问答网

西汉唯一的长公主馆陶公主,比皇帝还有权势,却为何会悲惨去世?

乘风必破浪

2021/7/22 16:28:11

西汉唯一的长公主馆陶公主,比皇帝还有权势,却为何会悲惨去世?

其他回答(2个)

  • 欣元

    2021/7/27 3:25:43

    草根出身的朱元璋由于早年间饱受元朝官吏的剥削和压榨,对官员贪污腐败,欺诈百姓的行为深恶痛绝,自朱元璋登基以来,颁布《明大浩》等律法和酷刑,严惩**污。

    正所谓:“天子犯法与庶民同罪”。安庆公主的驸马欧阳伦,以权谋私,贪污受贿,走私茶叶,触犯了朱元璋的所制定的法律,如果朱元璋因为欧阳伦是安庆公主的驸马而徇私枉法,不依令处死的话,就不能服众。


    (安庆公主和欧阳伦剧照)


    而正因为朱元璋没有徇私枉法,坚决处死的自己的女婿欧阳伦,明朝的官员意识到朱元璋是来真的,人人都不敢随意的贪腐,毕竟朱元璋连自己的女婿都杀了,还在乎这些大臣吗,所以明朝初期官场政治清明,贪污受贿的行为少之又少。


    朱元璋一共有16个女儿,其中他最宠爱的就是与马皇后所生的安庆公主,因此朱元璋在给安庆公主选驸马很是慎重,最终他看上了进士出身的欧阳伦,欧阳伦不仅有才,而且相貌英俊。


    朱元璋很欣赏欧阳伦,于是就在洪武十四年(1381年),把安庆公主嫁给了欧阳伦,欧阳伦当了驸马后和安庆公主十分恩爱,朱元璋对他也很满意,给他加官进爵,官至驸马都尉。


    欧阳伦娶了安庆公主之后,人生可谓是少奋斗了三十年,富贵和权势都有了,他也开始注重奢侈享受了,更是耗巨资修建了华丽的驸马府。


    (朱元璋剧照)


    明朝初期,朱元璋用中原的茶叶跟西蕃地区换马匹,茶叶都控制在朝廷手中,民间是不得私自用茶叶与跟西蕃交易的。


    为了朱元璋还专门颁布了《茶马法》,严禁民间走私茶叶。可欧阳伦不顾法律,为了谋取暴利,欧阳禄伦倚仗自己驸马的身份,大量走私茶叶。在被朝廷官员发现之后,欧阳伦不仅没有收敛,更是嚣张把发现他走私茶叶的官员给打了。


    被打的官员气不过,就把驸马走私茶叶的事情上告给了朱元璋,朱元璋得知此事,大为震怒,命人将欧阳伦捉拿问罪。


    在经过审问之后,欧阳伦对自己走私茶叶,违反国家法律的事实供认不讳,朱元璋下令处死驸马欧阳伦。


    马皇后和安庆公主得知判决后,向朱元璋求情。朱元璋说驸马明知朝廷已经颁布《茶马法》严禁走私茶叶,他却明知故犯,不杀他不足以服众。


    (欧阳伦剧照)


    朱元璋知道杀了欧阳伦,安庆公主就成了寡妇,但是他还是依法把欧阳伦杀了,从此官员知道朱元璋对惩治贪污受贿,以权谋私的决心,全国贪污受贿的行为骤减,大家都不敢触犯法律。


    正因为朱元璋以驸马欧阳伦的例子,杀鸡儆猴,明朝初期的官场政治清明,官员都不敢贪腐,从而巩固了明朝初期的统治。


    朱元璋惩治官员贪污受贿的手段实在给力,不管当的官多大还是皇亲国戚都不管用,只要敢贪污,都依法处死的行为,值得后世借鉴。

  • 学习者大林

    2021/7/30 1:32:52

    日本的内亲王、女王就是我们所说的公主。根据《日本皇室典范》的相关规定,公主如果嫁给皇族之外的平民就会自动脱离皇籍成为平民。不仅仅是日本,在很多保留君主制的国度都有类似的相关规制,比如公主出嫁就会失去继承权利

    日本之所以这么做,主要三点原因:

    • 第一,传统内婚制的影响遗留,保持皇室血统;
    • 第二,遵循战后限制皇室规模的原则;
    • 第三,日本的皇室其实也并不富裕,也是为节省开支


    内婚制的传统,皇族平民通婚有限制

    千百年来,为了保证皇室血统,日本与欧洲类似施行的都是内婚制,也就是皇室嫁娶的对象都是皇室后裔。比如明仁天皇的母亲香淳皇后,祖上上溯五百多年是崇光天皇。

    皇室与平民通婚一直都是个禁忌,相对于欧洲王室逐渐开放来说,日本却更加严苛。虽然自明仁天皇迎娶平民出身的美智子皇后以来,日本皇家男嗣迎娶的都是平民,但日本的公主却不能随便嫁给平民。一旦降嫁给皇族以外的人,就会自动脱离皇籍成为平民。

    限制皇室成员数量的无奈之举

    其实原本的日本皇室规模相当庞大,除了天皇一家子之外,还有很多类似于中原王朝宗室的“宫家”群体。这些宫家都是天皇的子孙成年后创立传承的皇室分支。

    二战后,由于财政窘困,日本为了限制皇室规模而将宫家大规模废黜。而后好不容易幸存下来的桂宫、三笠宫与高圆宫还因为没有了男性继承人而绝了嗣

    公主降嫁非皇室者脱离皇籍,一来也是为了限制皇室数量,二来实在是宫家废止后也没那么多皇室身份者与皇室通婚了。

    日本皇室其实并不富裕

    日本皇室其实并不富裕,天皇夫妇与皇太子一家每年有三亿日元的“内廷费”,其他皇室男丁每人有不到3000万日元的“皇族费”。表面上看着还挺多,然而实际上这些费用根本难以支持庞大的皇室日常花销。

    如宫中的水电费、职员的工资、皇家祭祀、招待外宾等费用都要天皇自己支付——皇室怎么了,皇室也要交水电费。为了贴补家用,日本皇室炒股投资赚钱早就不是新鲜事了,而且这些额外收入皇族照样也要交税的。

    2006年悠仁出生前,日本皇室40多年没有男嗣降生,日本的公主数量众多,若嫁给平民仍旧拥有皇室身份享有皇家权利经费,对皇室来说实在是一笔不小的负担。日本皇室女性并没有继承权,然而随着时代变化,加上日本皇室男嗣太少,皇位面临绝嗣的危机,公主降嫁仍旧保留皇籍甚至让其拥有同样继承权也被广泛提议,得到很多支持。

相关问题
热门推荐