奇葩问答网

现在社会,大家认为做一个普通人容易吗?

子陌子墨

2021/7/22 16:17:32

现在社会,大家认为做一个普通人容易吗?
最佳答案:

做一个普通人不容易,因为挣钱不多,家庭生活就出现困难,一般平常家庭开销还是要的,所以普通人家为了生活,经常在千里之外打工,夫妻分开,所以目前看来,普通人家生活确实不容易,也很幸苦,要改变这种状况,一时也不太可能。做一个普通人不容易。

盼盼亚

2021/7/28 5:06:34

其他回答(1个)

  • 亚历山大宋

    2021/8/1 1:07:26

    〔职说社保〕观点: 是真的存在,不过,五年一个档计算养老金的形式,只适用于机关事业单位人员“中人”(即:2014年10月1日前在机关事业单位参加工作,2024年9月30日前办理退休的公务员)。

    咱们普通企业员工缴纳的是城镇职工社保,是【一个月一个档】来计算养老金的

    第一,机关事业单位“中人”的养老金怎么算?

    1.何为“老人”、“中人”和“新人”?

    “老人” 就是2014年10月前已经退休的机关事业单位人员。继续按照国家和省规定的原待遇标准发放基本养老金,同时执行基本养老金调整办法。

    “中人” 就是2014年10月前参加工作、2014年10月后退休的人员。现在机关事业单位在职人员绝大部分属于“中人”。

    “新人” 就是2014年10月后参加工作的机关事业单位人员。完全按照新办法计发养老金。


    2.“中人”养老金计算标准是什么?

    为保障“中人”待遇平稳过渡,自2014年10月起设立10年过渡期。过渡期内,按照【保低限高】的原则,实行新老办法对比。

    即: 新办法计发待遇(含职业年金待遇)低于老办法的按老办法补齐; 新办法计算待遇高于老办法的,超出部分,过渡期第一年(2014年10月1日至2015年12月31日)退休的人员,发放超出部分的10%,第二年退休的发放20%,以此类推,过渡期最后一年(2024年1月1日至2024年9月30日)退休的人员,发放超出部分的100%。

    举例1: 若按老办法计算为6900元,按新办法计算为6800元,则按6900元计发。若按老办法计算为6900元,按新办法计算为7000元,在2017年退休的,则按6930元计发(6900元+100×30%)。

    3.“中人”的养老金计算公式是什么?

    老办法待遇计发标准=(A×M+B+C)×Nn

    • A:2014年9月工作人员本人的基本工资标准;
    • B:2014年9月工作人员本人的职务职级(技术职称)等对 应的退休补贴标准;
    • C:按照国办发〔2015〕3号文件规定相应增加的退休费标准;
    • M:工作人员退休时工作年限对应的老办法计发的比例;
    • Nn:过渡年度内历年全区在岗职工工资增长率相乘;


    举例2:
    机关事业单位赵同志,2014年9月干到副处,当时的职务工资640元、级别工资17级9档1175元,2014年9月副处实职退休人员的补贴标准为2597元,参照国办发【2015】3号文件增加的退休费处级为460元,假设老办法的增长率为6%。   

    按照文件规定,以2014年9月职务职级计算出老办法待遇计发标准中的A×M+B+C为:(1175+640)×90%+2597+460=4691元。   

    老办法待遇计发标准=4691×(1+6%)×(1+6%)×(1+6%)×(1+6%)×(1+6%)×(1+6%)×(1+6%)×(1+6%)=7477元。

    4.“新人”的养老金计算公式是什么?

    新办法待遇计发标准=基本养老金+职业年金月计发标准;

    4-1.基本养老金=基础养老金+过渡性养老金+个人账户养老金;

    ①基础养老金标准为退休时上年度全区在岗职工月平均工资×(1+本人平均缴费工资指数)÷2×缴费年限(含视缴费年限,下同)×1%;

    ②过渡性养老金=退休时上年度全区在岗职工月平均工资×本人视同缴费指数×视同缴费年限×1~1.5%;

    ③个人账户养老金=退休时本人基本养老保险个人账户累计储存额÷计发月数。

    4-2.职业年金月计发标准为职业年金个人账户累计储存额÷计发月数。

    第二,普通企业的养老金怎么算?

    城镇职工社保“新人”的养老金计算公式为:

    • 月养老金=基础养老金+个人账户养老金
    • 基础养老金月标准以本市上一年度职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。
    • 个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以国家规定的计发月数(常见的有50周岁为195个月,55周岁为170个月,60周岁为139个月)。


    由此可见,普通企业员工多缴纳一个月城镇职工社保,基础养老金就多0.083%平均基数养老金,个人账户储存额就多缴费基数的8%,个人账户养老金就多一点。所以,养老保险制度遵循【多缴多得长缴多得】的基本原则。

    举例3: 张大爷比赵大爷,按照历年社平工资的100%缴纳社保,退休上一年度职工月均工资为6000元,张大爷60岁退休,缴费20年个人账户储存额为13万,赵大爷比张大爷多缴一个月社保。

    张大爷基础养老金为:6000×(1+1)÷2×20%=1200元;

    个人账户养老金为:130000÷139=935.25元;

    张大爷退休当月养老金为1200+935.25=2135.25元。

    赵大爷基础养老金为:6000×(1+1)÷2×20.083%=1205元;

    个人账户养老金为:130480÷139=938.71元;

    赵大爷退休当月养老金为1205+938.71=2143.71元。

    小结:按照历年职工月均工资100%缴费20年城镇职工社保,多缴费一个月约多领8.46元养老金,5年才可以回本个人缴纳的养老保险费用。

    写在最后的总结:

    养老保险制度是政府帮养老的福利,至于五年一档其实只是工龄时代的遗留计算方式,随着公平公正的新时代,每多缴一个月养老保险,都可以多领到养老金,绝对不会多花一分社保费。

    不过,想要多赚养老金,最重要的因素是【寿命】,一定要保证健康的身体,享受退休后的夕阳美!

    欢迎【关注懂社保、懂退休、懂职场的〔职说社保〕】,一起学习更多职场和社保实操知识。更多【分享】,更多【收获】!

相关问题
热门推荐