奇葩问答网

有趣的历史小故事?

搁浅的墨迹

2021/7/22 18:08:40

有趣的历史小故事?
最佳答案:

一个小偷,竟然被破格提拔,还委以重任,你信吗?

信或者不信,故事确确实实发生了。

话说,楚国有个将军,叫子发,特别喜欢和一些有“特殊本领”的人结交,并把他们招揽到麾下。

神偷听说子发的癖好,也前来“应聘”,竟然被子发相中,还把他待为上宾。

人们不解,这个号称神偷的人相貌丑陋,手脚不干净,将军怎么对他如此高看?

且慢,将军自有将军的主意。

不久,齐国进犯楚国,子发率军应战,齐楚三次对阵,楚军屡战屡败。

这可怎么办捏?要说,子发麾下不乏智谋之士,勇悍之将,竟然无计可施,个个低头沉默不语。

这时,神偷说话了。

他说,将军呀,要不要我去露一手?

神偷要“露一手”,子发将军也是万般无奈,就答应他“露一手”,还如此这般,进行了一番运筹。

当晚,神偷将齐军主帅的床上的帐子偷了回来。

第二天,子发派使者将睡帐送还齐军主帅,并对他说:“这是我们的士兵捡到的,特来送还。”

夜幕降临,神偷又摸到齐营,将齐军主帅的枕头偷了出来,子发再次派人送还。

第三天晚上,神偷竟然将齐军主帅头上的发簪都偷来了。子发照样派出使者,恭恭敬敬将发簪送给了齐军主帅。

齐军听说此事,都非常恐惧,主帅也战战兢兢地对幕僚说:“我们如果再不撤退,恐怕子发要派人来取我的人头了。”

于是,齐军不战而退,楚国不战而胜。

这个故事,出自《淮南子.道应训》。

故事没有交代“神偷”的命运。我想,楚将子发不会永远养着一个小偷吧?更不会经常让他去偷偷摸摸。

这样的“特殊人才”,“重用”一次足矣!

现实中,也有类似的故事。

某甲,突然被主管单位领导派到某传统媒体主持工作,上任伊始,各路“神仙”云集,办公室人来人往,无非是想谋求一顶“无冕之王”的桂冠。

于是,某甲组织了一次考试,改完卷子后,他也不看分数,就把考卷往柜子里一扔,找每个“考生”谈话,或者叫“谈判”。30多个“考生”,他谈了半个月,终于谈出结果,基本上“一窝端”被聘用了。

后来才知道,某甲通过“谈话”看“特长”:善做有偿新闻者,善投机取巧者,甚至有私家车者,在饭局上能喝酒者,各得其所!

但是,某甲不是楚将子发,不仅没有大将风度,而且内心藏满了小小,工作风风火火一阵子后,某甲痛哭流涕下课。

清朝有一位将军,叫唐时斋,他的用人之道,也特别奇特:他让聋子跟随左右当侍者,避免军事机密泄露;让哑巴送信,即使被敌人抓住了,也问不出什么机密;让瘸子守护炮台,因为他们能够坚守阵地,很难弃阵而逃;他发现瞎子听力特别好,于是,让瞎子埋伏在阵地前,负责监听。

怪不得大清江山说垮就垮了,原来将军用人竟也如此“旁门左道”。

我恍然大悟,宫中用割去裆中之物的男人当宦官,也是把“缺憾”当特长吧?还免得骚扰宫中佳丽。

有一位哲人说过:“垃圾是放错了地方的宝贝。”

或许,楚国将军和唐时斋之流,都是把“缺陷”当宝贝的人。

大连律师王策

2021/7/26 19:44:52

相关问题
热门推荐