奇葩问答网

退休后一个月才能领养老金,中间这一个月的钱该由原单位发吗?

折捡沉沙

2021/7/22 14:02:48

我6月份办理退休,7月份才能领到养老金,那6份由原单位发工资吗?
最佳答案:

很多人都不是很清楚,退休是以个人档案上的出生年月为准,假设档案的出生年月是1958年6月6日,退休手续的办理就是在2018年6月,而具体日期要看各地人社局的规定,有些地方规定退休办理在每个月的1-10日。然后要等到7月才可以领取养老金,那当月的工资怎么办呢?

国家关于贯彻执行《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》的若干具体问题的处理意见中第二十六条明确:

干部、工人退休、退职时,当月工资照发,从下月起改发退休费、退职生活费。离休、退休、退职干部、工人去世后,从去世下月起停发离休工资、退休费、退职生活费。

所以当月工资还是原单位进行发放的,而且需要缴纳当月的社保。但是发放金额是全月还是上班天数,这个并没有很明确的规定。

正常来说,达到退休时间后,当月剩余的天数去不去上班主要看单位,有些地方单位要求一定要上到月底,对于这个并没有看到有具体的文件规定。从情理上说,退休当月职工还是要上满全月,单位才发全月的工资,因为退休当月只是办理手续,次月才能拿到退休证,才算真正退休。

我是职场问答达人流雷电,关注我,分享机关单位和国企的各种知识!
如果有不同意见,欢迎下方评论留言!

资菊计南烟

2021/8/3 11:19:19

其他回答(1个)

  • 丹尼尔飞锅

    2021/7/29 2:32:28

    这个水平大约是全国人均养老金的两倍,可以说是一个挺高的水平了。

    大家好,我是社保专家思之想之,2020年2月退休养老金5700元,在全国如何?

    人社部在2016年的时候,曾经公布过全国人均养老金的数据,当时全国企业退休人员的人均养老金达到了2362元。

    不过2019年的最新数据并未公布。但是根据这三年的养老金的涨幅,我们可以大致来算一下养老金平均到了多少钱?

    2017年的时候养老金上涨了5.5%,2018年养老金上涨了5%,2019年的时候养老金同样上涨了5%,大约人均水平已经涨到了2747元。

    所以跟全国人均养老金水平相比5,700元的养老金是人均水平的两倍多。相当于两个企业退休人员平均养老金的之和。

    也就是说一个顶俩,这个水平可以说是属于比较高的水平了。

    这是从全国范围来看,由于每一个地区的平均养老金水平也不一样,所以如果具体到每个地区5700元的养老金的档次也有所变化。

    如果是在一线城市的话,养老金就属于中等偏上的水平。

    北京人社局2019年公布的数据显示,当年养老金上涨5%左右之后,北京的企业退休人员人均养老金提高到了4157元。

    所以5700元的养老金,如果你是在北京生活的话,是属于超过了人均养老金水平大约1000多块钱。这个水平可以确保你在北京也能过一个比较小康的生活。

    目前北京的最低工资标准是2200元,可以说5700元的收入也远超最低工资标准,也是比很多在职职工的工资还要高一些。

    5700元的养老金也超过了5000元的个税起征点。

    财政部的数据显示,起征点提高后缴纳个税的人数大约是6300多万人。

    所以5700元的养老金水平在职职工当中也是比较高的收入了。

    对于企业职工来说,工龄可能要达到40年左右缴费档次也比较高,才能够拿到这么多的养老金。

    当然对于机关事业单位退休人员来说就比较easy了。还有国企,尤其是电力烟草等系统的退休职工拿到这个水平也是相对比较容易的。

    好的,更多社保问题,关注思之想之。

相关问题
热门推荐