奇葩问答网

商业银行为什么要差别存贷款利率

谢明宾

2021/7/21 13:58:20

商业银行为什么要差别存贷款利率

其他回答(2个)

  • 赏美食长知识

    2021/7/29 21:24:38

    如果上征信的话会看你的收入收入证明看你是否有还款能力,如果有的话没什么影响,如果没有的话会要求你办一张同网借贷数额同等额度的本行存单,期限大于网贷还款时间,等贷款下来可以取消存单。不上征信的话没影响。

  • 世界不温柔乄

    2021/8/2 21:22:12

    主要是中途央行修改过大额存单的门槛,最初2015年6月2日实施的《大额存单管理暂行办法》中第六条规定“个人投资者认购大额存单起点金额不低于30万元。”不过一年之后,2016年6月,央行发布修改公告,其中将30万的门槛改成20万的门槛。

    虽然说最低门槛是20万,但是银行可以发布门槛为30万的大额存单,而且银行可以自主定价,各大银行发售的大额存单都可以在基准利率的基础下浮动调整,一般上浮40%,特别银行会上浮45%。

    从工商银行最近发售的大额存单可以看出来,20万起步的大额存单利率是最高的,达到4.125%,不过是新客专享,第二次大额存单利率会下调一点不超过4%,目前30万、50万利率只有4%左右,而且800万门槛的大额存单属于私人银行服务,利率差不多,只是多了一个分期付息的服务,可见大额存单门槛只是限定最低,调整门槛可以由银行而定。

    根据目前的经济情况来说,利率市场化继续走下去,未来利率会不断下滑,不过大额存单依然是银行的揽储神器,毕竟大额存单支持提前支取靠档计息,而且可以转让和质押,因此即使大额存单利率下滑,依然是受欢迎的存款产品。

相关问题
热门推荐